Теплая вода приближает коллапс антарктических ледников
Антарктида поступательно теряет лед. 28 ноября 1966 года американский самолет, пролетая над Антарктическим полуостровом, к югу от Чили, сделал аэрофотоснимки шельфового ледника Уорди. Спустя 30 лет он почти исчез, сообщает публикация в журнале Nature Communications.
Шельфовым ледником называют гигантскую плавучую плиту льда, соединенную с сушей, которая до поры до времени удерживает эти массы от сползания в океан. Когда ледник разрушается, сползая в океан, вырастает уровень моря. Уорди — небольшой ледник, поэтому от его таяния уровень моря поднялся всего на миллиметры. Но на Южном континенте есть и более крупные ледяные массивы, такие как ледники Росса и Ронне — при их разрушении уровень воды может подняться на пять метров.
Таяние антарктических льдов отразится и на Северном полушарии, пострадают, в частности, такие страны, как Дания. Этой угрозе посвящено новое исследование Копенгагенского университета. Специалисты вуза изучили архивные аэрофотоснимки 1960-х и современные спутниковые данные, отследив процесс разрушения Уорди, чтобы понять, как прогнозировать новые риски.
Удалось обнаружить ранние признаки коллапса у других ледников. Важно и другое открытие. Ранее считалось, основной причиной таяния ледников являются теплый воздух и талые озёра на поверхности. Теперь стало ясно: главный источник проблемы - это нагрев океана, подтачивающий лед снизу.
Правда, выяснилось, что разрушение идёт медленнее, чем предполагали, зато процесс все больше обретает характер необратимого. Меры нужно предпринимать экстренные.