Интервальное голодание влияет на ИМТ, уровень сахара и липидов в крови
В недавнем исследовании группа ученых из Университетского колледжа Манипала в Малайзии изучала влияние интервального голодания с низкоуглеводной, высокобелковой и высокожировой диетой на массу тела, уровень сахара и липидов в крови. Результаты были опубликованы в International Journal of Obesity.
Ограниченный по времени прием пищи связан с различными преимуществами для здоровья и может, например, способствовать снижению веса, однако периодическое голодание также приносит пользу кишечной флоре и деятельности мозга.
Возможны различные формы интервального голодания, различающиеся, главным образом, временным интервалом для приёма пищи и выбором продуктов. В текущем исследовании исследовательская группа изучала эффекты интервального голодания с первоначальным 16-часовым голоданием и последующим восьмичасовым приёмом пищи в день.
Сразу после этого следовала вторая фаза с 23-часовым голоданием и одним часом ежедневного приёма пищи. Оба этапа проводились последовательно в течение семи недель в одной группе участников и 13 недель во второй группе. Также была выбрана низкоуглеводная, высокобелковая и высокожировая диета.
В целом сочетание интервального голодания и диеты с низким содержанием углеводов, высоким содержанием белков и высоким содержанием жиров демонстрирует многообещающий потенциал для снижения веса и уровня сахара в крови, хотя существенный эффект заметен только после длительного применения.
Таким образом, прерывистое голодание в сочетании с низкоуглеводной, высокобелковой и высокожировой диетой может принести значительную пользу, особенно людям с преддиабетом и диабетом.
Также рекомендуется тщательно выбирать источники белка и жира в течение восьмичасового окна приёма пищи и обеспечить максимальное разнообразие растительной пищи. Также необходимо терпение, поскольку преимущества могут проявиться только через шесть месяцев.
* Информация представлена исключительно в ознакомительных целях и не служит рекомендацией для лечения заболеваний