Войти

Продукт, повышающий уровень «хорошего» холестерина

Команда иранских исследователей после проведённого эксперимента пришла к выводу, что компонент, содержащийся в какао и его продуктах, положительно отражается на уровне липопротеинов высокой плотности (хорошего холестерина). Итогами своих изысканий ученые поделились в журнале Food Science & Nutrition.

Основное внимание специалисты уделили изучению свойств теобромина — натурального вещества, содержащегося в продуктах из какао. Коллективом было организовано рандомизированное 12-недельное исследование, к которому привлекли 72 взрослых испытуемых 40–55 лет с избыточной массой тела либо ожирением и метаболическим синдромом. Около 90% добровольцев составили женщины.

Участники проекта ежедневно получали 450 мг теобромина либо плацебо, находясь на гипокалорийной диете. Им было запрещено в период наблюдений употреблять продукты с какао, также предписывалось ограничивать потребление чая, кофе и колы до четырех чашек в день.

По завершении исследования у тех, кто принимал теобромин, фиксировался рост уровня «хорошего» холестерина (в среднем на 0,34 мг/дл). Параллельно в группе плацебо тот же показатель уменьшился примерно на 1,24 мг/дл. К тому же, выявилось усиление активности гена PPAR-альфа, что связан с расщеплением жиров и регуляцией энергетического обмена.

Мне нравится
38