Войти

Молочные продукты защищают от многих заболеваний

В молочных продуктах много высококачественного белка, а также кальция, магния, витаминов B12 и A. Диетологи рекомендуют ежедневно употреблять две-три порции молочных продуктов. Новая научная работа позволила выяснить, как именно эти продукты связаны с разными факторами здоровья взрослых.

Большинство научных работ показывает, что потребление любых молочных продуктов приводит к снижению рисков развития болезней сердца, также благотворно влияет на профилактику ряда видов онкологии, диабета 2-го типа, ожирения. Но в пяти исследованиях, напротив, те же продукты связывают с повышенными рисками рака печени, яичников и предстательной железы. Результатами авторы поделились в European Journal of Clinical Nutrition.

Молоко. Метаанализу подвергли 51 исследование, посвящённое молоку. Выявлены 13 позитивных связей между потреблением молока и уменьшением рисков развития ряда болезней, включая онкологию нескольких органов. Но в большей части работ существенного влияния молока на здоровье не обнаружено.

Сыр. В 20 исследованиях сыр уменьшил вероятность сердечно-сосудистых заболеваний и даже некоторых видов рака. Тогда как в 25 исследованиях показан нулевой результат. А в двух работах сыр связали с повышением рисков развития рака простаты.

Йогурт в ходе 25 исследований показал возможности снижения рисков развития болезней сердца, диабета 2-го типа, рака нескольких органов. Но в других 25 работах эксперты не выявили никакого влияния этого продукта на здоровье.

С ферментированными молочными продуктами аналогичная ситуация: большинство исследований подтвердили их позитивное воздействие на здоровье, но ряд других, напротив, опровергают эти утверждения. По всей видимости, имеет место индивидуальная реакция организма.

Мне нравится
22