Виноград: один фрукт, 1600 соединений, бесчисленные преимущества для здоровья
Многие, безусловно, слышали о суперфудах — тех самых повседневных ингредиентах, которые занимают особое место в мире питания. Например, брокколи, рыба, оливковое масло, бобовые и ягоды. Новое исследование показывает, что виноград заслуживает почетного места в семействе суперфудов. Богатый антиоксидантами и полезными веществами, он не просто подходит для перекуса, он невероятно вкусен.
Автор исследования Джон М. Пеццуто из Университета Западной Новой Англии подробно разбирает науку о суперпродуктах и приводит убедительные доводы: он отмечает, что свежий виноград недооценивается в этой области и часто не упоминается при упоминании других подобных продуктов, таких как ягоды.
Каждая виноградина содержит более 1600 природных соединений, в том числе огромное количество антиоксидантов и полифенолов, таких как флавоноиды, антоцианидины, катехины, фенольные кислоты и ресвератрол. Эти соединения не работают по отдельности. Они образуют команду, уникальную матрицу, которая оказывает мощное воздействие на организм, борясь с окислительным стрессом, поддерживая клетки и многое другое.
Благодаря более чем шестидесяти рецензируемым исследованиям, виноград заслужил своё место в центре внимания любителей здорового образа жизни. Особенно хорошо известна его польза для сердечно-сосудистой системы: он способствует расслаблению сосудов, улучшает кровообращение и поддерживает нормальный уровень холестерина. Но польза винограда не ограничивается сердцем.
Клинические испытания показывают, что виноград также способствует здоровью мозга, поддерживая здоровый метаболизм и улучшая когнитивные функции. Он также полезен для кожи, защищая её от ультрафиолетового излучения и уменьшая повреждение ДНК в клетках кожи.
В кишечнике виноград действует как модулятор микробиома, увеличивая разнообразие бактерий и способствуя пищеварению. Он также полезен для глаз: виноград способствует здоровью сетчатки, повышая оптическую плотность макулярного пигмента.
Наконец, в увлекательной области нутригеномики, где учёные изучают влияние продуктов питания на экспрессию генов, виноград производит фурор. Употребление винограда может изменить работу определённых генов в ключевых системах организма, запуская полезные процессы, поддерживающие здоровье. Пеццуто считает, что именно эти изменения на генетическом уровне, вероятно, и являются движущей силой многогранного положительного влияния винограда на здоровье сердца и работу мозга.
* Информация представлена исключительно в ознакомительных целях и не служит рекомендацией для лечения заболеваний