Эксперты рассказали о плюсах «ничегонеделание» для здоровья
Периоды «обломовщины», когда человек отпускает ситуацию, теряет концентрацию, позволяя мыслям свободно блуждать, помогают снижению стресса, а в итоге и улучшению когнитивных способностей. Об этом рассказала публикация в The Conversation.
Идея «ничегонеделания» положена в основу теории восстановления внимания, предложенной психологами Рэйчел и Стивеном Каплан в 1989 году. Они сосредоточились на двух типах внимания: направленном — требующем усилий и концентрации, и ненаправленном, когда внимание мягко и спонтанно переключается на звуки природы или происходящее вокруг.
Напряженная работа приводит к «усталости внимания». Сосредоточиться всё сложнее, а отвлекающие факторы действуют всё настойчивее. Раньше мы расслабляли внимание в ожидании автобуса или в очередях, но теперь и это время заполняют поиски информации в смартфонах. Пространства для отдыха практически не остаётся.
Исследования показывают, что время, проведенное в природе, уменьшает активность миндалины, а этот участок мозга связан со стрессом и тревогой, поэтому на природе улучшается настроение и повышается способность к концентрации. Даже десяти минут созерцания окружающей среды хватит, чтобы повысить результаты когнитивных тестов и внимания.