Связь между диетой и психическим здоровьем
Подробный анализ данных опроса о состоянии здоровья более 45 000 австралийцев показал, что диета, богатая овощами и фруктами, связана с уменьшением психологического стресса. Работа опубликована в International Journal of Environmental Research and Public Health.
Исследование, проведенное учеными из Университета Квинсленда (QUT) в Институте трансляционных исследований (TRI) в Брисбене, показало, что у людей, потреблявших менее одной порции овощей в день, риск возникновения психологического стресса в 1,6 раза выше, чем у тех, кто потреблял пять или более порций овощей в день.
Психологический стресс — это общий термин, охватывающий депрессию, тревогу и стресс.
Первый автор исследования Керри Джиллеспи из Школы клинических наук Квебекского технологического университета обнаружил, что наибольшая польза от употребления овощей наблюдается у женщин.
«Похоже, женщины получают пользу от употребления овощей в пищу, употребляя их до пяти и более порций в день, в то время как для мужчин польза достигает пика при употреблении трех-четырех порций в день», — сказал Джиллеспи.
Исследование также выявило корреляцию между потреблением фруктов и снижением распространенности психологического стресса, но в основном среди женщин и только при употреблении до двух порций в день.
Автор последнего исследования, профессор Селена Бартлетт из Школы клинических наук Квебекского технологического университета, заявила, что результаты оказались неожиданными.
«Результаты чрезвычайно важны, поскольку это австралийское исследование с очень большой выборкой — более 45 000 человек. Это очень интересно», — сказала Бартлетт. «Корреляция никогда не является причинно-следственной связью, и нам следует быть с этим осторожными, но мы редко задумываемся глубоко о том, как диета влияет на наше психологическое здоровье, и я думаю, что в этом и заключается прелесть этого исследования».
Джиллеспи провел второе исследование связи между диетой и психическим здоровьем, основанное на онлайн-опросе здоровых взрослых. Результаты исследования были опубликованы в журнале Frontiers in Nutrition.
«Мы обнаружили интересную закономерность между употреблением сладких газированных напитков и риском развития депрессии», — сказал Джиллеспи. Употребление семи или более чашек газированных напитков в неделю увеличивает риск развития депрессии почти в пять раз. И наоборот, по-видимому, существует связь между диетой с высоким содержанием клетчатки и небольшим снижением уровня тревожности».
Джиллеспи Гиллеспи предупредил, что исследование было основано на выборке всего из 129 человек, но оно выявило закономерности, которые можно было бы выявить и на более крупной выборке.
Профессор Бартлетт заявила, что работа Джиллеспи подтвердила связь между питанием и психическим здоровьем.
«Эти статьи появились благодаря любопытству, позволившему мне задавать эти вопросы», — сказала Бартлетт. «Мы ни в коем случае не утверждаем, что употребление большего количества овощей является лекарством от психического здоровья, но это исследование подтверждает существующие рекомендации относительно здоровья, согласно которым диеты содержат много овощей и мало сахара. Мы надеемся, что эта работа поможет обществу и улучшит его здоровье и благополучие, в чем и заключается наша роль здесь, в Институте трансляционных исследований».