Какой предел увеличения и уменьшения собак?
Разница между современными породами может достигать 1 метра роста и 150 килограмм веса, а уж про внешние различия и говорить нечего. Ни у одного вида животных такого разбега по внешности нет. Но почему так? И можем ли мы ещё больше изменить собак?
Интересно, большой пёс вооспринимает маленького как взрослую собаку?
На сегодняшний день в Книге рекордов Гиннеса официально зарегистрированы две крайности собачьего размера: это самый маленький йоркширский терьер, живший в 1945 году в Великобритании, и гигантский немецкий дог Зевс из США. Вы только представьте, разница между ними составляет больше метра!
Обычно рост собак измеряют по высоте в холке: у английского йорка этот параметр составлял всего 7,1 сантиметров. Как стаканчик кофе! Это в 2,5 раза ниже стандарта породы. А Зевс вырос на 111 сантиметров — это почти пони. Когда Зевс вставал на задние лапы, он был на две головы выше обычного человека — целых 220 сантиметров! Для дога такой гигантизм тоже не норма: верхняя планка стандарта породы — 90 сантиметров.
В весовых категориях собаки друг от друга отличаются на десятки, а то и сотни килограммов! Рекордсменом с 1989 года, согласно Книге рекордов Гиннеса, считается английский мастиф Зорба — он весил 156,5 кило. Вес тибетских мастифов и алабаев тоже с лёгкостью переваливает за 100.
У тибетских мастифов не всегда понятно, сколько из сотни килограммов приходится на шерсть.
Самыми лёгкими собачками считаются не представители конкретной породы, а «размерной версии» под названием тикап, что значит «чайная чашка».
Это могут быть пудели, шпицы, йорки, чихуахуа. Главное условие, чтобы во взрослом возрасте пёсик был как можно меньше. Обычно тикапы весят от 500 до 1500 грамм — меньше кошки. Такую экзотику выводят в Китае и Корее, а потом экспортируют в разные страны за бешеные деньги.
Название намекает, что собачки тикапы должны помещаться в кружку. Но зачем кому-то потребовалось выпить собаку?..
Но как так получается, что один вид имеет такую изменчивость? Всё благодаря гену IGF1, а точнее, небольшой мутации на нити ДНК рядом с ним. Эта мутация может быть в двух вариантах, и на первый взгляд различия между ними совсем незначительные — всего-то несколько молекул разные.
Но это очень сильно влияет на внешний вид собаки. Сам по себе IGF1 отвечает просто за рост. Но в зависимости от вида мутации, ген либо подавляется, либо проявляется во всей красе. Как вы уже догадались, у мелких собак будет вариант с подавленным геном IGF1, а у крупных — с усиленным. Средним же по размеру барбосам достались две разные копии этой мутации.
Как выяснилось, этот ген и мутация — дело рук эволюции, а не селекции. Он появился в ДНК псовых как минимум 54.000 лет назад, когда ещё люди не одомашнили собак. Нам просто повезло: у барбосов изначально была перспектива вырасти в огромных догов и крошечных чихуахуа, заводчики просто развили её до крайностей. Но всему есть предел.
Сегодняшние габариты, что для самых маленьких, что для больших собак — это граница. Значительно больше или меньше собаки стать не смогут. Но почему мы никогда не получим собаку размером со слона или мышь, если ученые нашли «ген роста», на который можно влиять?
Дело в том, что крупные или мелкие животные не стали вдруг такими за пару тысяч лет по прихоти селекции. Это продукт миллионов лет эволюции. В их анатомию заложено всё необходимое для спокойной жизни с тем размером, с которым они родились.
Например, чтобы слон вырос таким большим, его кости имеют повышенную плотность, их суставы очень большие и устроены так, чтобы выдерживать сильные нагрузки во время ходьбы. Также у хоботных огромное сердце и лёгкие — чтобы насытить гигантское тело кислородом, нужны колоссальные усилия.
У мышей проблема другого рода. Чтобы выжить, их обмен веществ работает на полную мощность: сердце настукивает около 500 ударов в минуту. За день грызуны едят по 15-20 раз, чтобы покрыть все энергетические потребности. При этом уровень активности у мышей бешеный! Если вы когда-нибудь пытались их поймать — наверняка это знаете.
У собак же вся внутренняя организация настроена на жизнь в их оригинальном размере — чуть меньше волка. Всё, что больше или меньше, несёт свои последствия.
Мелкие собаки сталкиваются с теми же проблемами, что и маленькие животные — обмен веществ. Организму требуется масса калорий, чтобы поддерживать себя в состоянии стояния. Только вот скорость метаболизма у собак остаётся такой же, как у обычного среднестатистического пёсика! Тикапы находятся в вечном состоянии зомби — у них не хватает сил на самую стандартную активность.
Щенки таких пород выживают только благодаря специальным энергетическим пастам, которые нужно давать строго по графику, иначе малыш просто погибнет. А у взрослых собак развивается гипогликемия. Это резкое падение сахара в крови, от которого происходят приступы. Нередко смертельные.
Стандартный щенок йорка должен быть хотя бы раза в два побольше.
Кроме того, что кормить таких крошек нужно по часам, любое потрясение для них, физическое или психологическое, может стать первым и последним. Сердце не выдерживает. Кроме того, у крошечных собак есть проблемы с терморегуляцией — малыши быстро переохлаждаются, отчего ещё быстрее теряют энергию и погибают.