Войти

Назвал ген, мешающий спортивным успехам

Вариант гена AMPD1 был унаследован современными европейцами от неандертальцев. Он уменьшает эффективность работы мышц, таков вывод из исследования, проведённого учеными из Института эволюционной антропологии имени Макса Планка. Они опубликованы в журнале Nature Communications (NatCom).

Ученые поясняют: AMPD1 кодирует фермент, что необходим для выработки энергии и оптимальной работы мышц. Мутации, которые снижают его активность, выявляют у 9-14% населения континента и остаются одной из самых частых причин метаболической миопатии у европейцев.

Анализ древней ДНК показывает, что у всех неандертальцев в геноме присутствовал уникальный вариант AMPD1, который снижает активность фермента на 25%. Когда его вводили генетически модифицированным мышам, активность фермента в мышцах снижалась на 80%, значительно ухудшая их функционал.

Исследователи считают, что современные люди приобрели этот вариант гена при скрещивании с неандертальцами около 50 тысяч лет назад. На данны момент у неафриканского населения порядка 1-2% генома составляют неандертальские элементы.

У большинства носителей этого варианта нет серьезных проблем со здоровьем, отмечают авторы работы. Но анализ геномов свыше тысячи элитных спортсменов показал: люди с нефункциональным AMPD1 заметно реже достигают профессиональных успехов в спорте.

Мне нравится
6