Войти

Шнуры и узлы: кто создал узелковую письменность

Международной группе учёных удалось раскрыть неожиданную деталь культуры инков. Исследование, опубликованное в Science Advances в августе 2025 года, рассказало об одном из древнейших образцов узелковой письменности — кипу. Он также известен как шнур KH0631, датируется концом XV века.

Выяснилось, что базовый шнур этого артефакта выполнен из человеческих волос. С помощью современных методов элементного анализа и масс-спектрометрии эксперты смогли выяснить рацион его создателя. Анализы показали, что в рационе мастера, изготовившего кипу, были в основном клубни и зелень, то есть, это был явно простой человек. Этот факт поставил под сомнение бытовавшее мнение о том, что кипу носили только знатные инки.

В культуре инков волосы в шнуре воспринимались как подпись мастера, позволявшую определить его личность и социальное происхождение. Найденный KH0631 мог быть создан простолюдином, который жил на территории нынешнего южного Перу или северного Чили. Исторические источники сохранили и такую деталь: в создании кипу участвовали женщины, а в XIX-XX веках данную традицию поддерживали уже сельские жители.

Кипу применяли как средство учёта и хранения данных о жизни общества. Ранее было принято считать, что этим мастерством владели лишь представители элит. Новое исследование опровергает эту версию: получается, что грамотность кипу в империи инков была более распространённой.

Мне нравится
22