Как сохранить зрение школьника
Врач-офтальмолог клиники 3Z Лидия Садулаева рассказала «Газете.Ru» о простых правилах, которые помогут школьникам сохранить зрение. В частности, советует доктор, не нужно сидеть за первой партой, оптимальный выбор - третья или четвертая.
Близорукость у детей вызывается рядом факторов, в числе которых – и наследственность, и внешние причины. К последним, в первую очередь, относится нехватка дневного света и высокая учебная нагрузка. Они перегружают зрительный аппарат и способствуют запуску «школьной» близорукости.
Многие родители считают, что первая парта поможет детям избежать проблем со зрением. Но это неверный выбор для тех, у кого пока глаза в порядке. Они должны работать, и 3-4 парта – оптимальное расстояние. Ближе стоит рассаживать тех, у кого уже есть проблемы, да и в этом случае необходимо обратиться к специалисту и подобрать средства коррекции.
Родителям стоит обратить внимание на ранние признаки снижения зрения: при просмотре телевизора или гаджетов ребёнок щурится или тянется ближе к экрану, низко наклоняется при письме или чтении, испытывает трудности со сборкой конструкторов, не попадает в границы раскрасок и пр.
Для защиты зрения важнейшие моменты – это соблюдение режима сна и бодрствования и грамотная организация рабочего места. Также нужны ежедневные прогулки и иная физическая активность в течение всего учебного года. Важно ежегодно проверять зрение.
Существует правило 20-20-20-2, напоминает специалист. Каждые 20 минут смотреть 20 секунд вдаль на расстояние не менее 20 футов (6 метров) и проводить на свежем воздухе не менее 2 часов в день. Лампа должна быть слева на рабочем столе для правшей и справа для левшей.