Акулы могут остаться без зубов, предупреждают учёные
Сотрудники Университета Генриха Гейне, что в Дюссельдорфе, в ходе нового исследования выяснили, что рост уровня кислотности Мирового океана негативно отражается на зубах акул и снижает их способности к охоте. Результаты работы опубликованы на портале Frontiers.
Ученые провели эксперимент, в ходе которого ими были проанализированы 600 выпавших зубов черноперых рифовых акул. Они были помещены в два резервуара с разным уровнем кислотности воды. В одном вода была с показателями нынешней кислотности океана, а во втором воспроизвели прогнозируемое падение уровня pH к 2300 году, которое сделает воду более кислотной.
По окончании срока исследования, которое длилось восемь недель, стало ясно, что во втором резервуаре в акульих зубах стали заметны трещины, выявлена также коррозия корней и признаки структурного разрушения.
Биологи Университета Генриха Гейне признают, что они недооценивали потенциальные риски закисления океанской среды. Даже зубы самых агрессивных хищников уже сегодня демонстрируют видимые повреждения, а при росте кислотности океанских вод эти изменения рискуют стать более опасными.
Ряд других исследований океана выявляют и новые риски. В разных регионах акватории наблюдается чрезмерно активное цветение водорослей. Ещё одна опасность: рост концетрации ртути, особенно, в арктических водах.