Кофеин может снизить эффективность переливания крови
Новое исследование, проведенное в медицинском кампусе Аншутц при Университете Колорадо, показало, что кофеин, наиболее потребляемое в мире психоактивное вещество, может ухудшить качество донорской крови и снизить эффективность переливаний, особенно у реципиентов, у которых метаболизм эритроцитов (эритроцитов) обусловлен распространенным генетическим вариантом.
«Мы давно знаем о влиянии кофеина на мозг и центральную нервную систему, но это первое масштабное исследование, демонстрирующее его воздействие на биологию эритроцитов», — сказал соавтор исследования профессор Анджело Д'Алессандро из Университета Колорадо. «Эти результаты свидетельствуют о том, что такая обыденная вещь, как утренняя чашка кофе, может иметь важные последствия для качества консервированной крови и ее эффективности при переливании пациентам».
Исследование, опубликованное в журнале Haematologica, в котором были проанализированы образцы крови более 13 000 доноров, показывает, что повышенное содержание кофеина в крови связано с большей склонностью эритроцитов к повреждению при хранении и меньшей эффективностью после переливания. В клинических условиях переливание эритроцитов с относительно высоким содержанием кофеина приводило к меньшему повышению уровня гемоглобина у пациентов и более выраженным признакам разрушения эритроцитов (гемолиза).
Эти негативные эффекты были особенно выражены у реципиентов и доноров крови, имеющих распространённые варианты гена ADORA2b, регулирующего функционирование эритроцитов в условиях дефицита кислорода. Полученные результаты открывают возможности нового, более индивидуализированного подхода к переливанию крови, учитывающего не только группу крови, но и факторы образа жизни и генетические особенности, влияющие на качество эритроцитов.
Действительно, умеренное потребление кофеина может временно повысить артериальное давление и сосудистый тонус у донора, облегчая венозный доступ и эффективность забора крови. Однако это преимущество должно быть сбалансировано с лёгкими мочегонными свойствами кофеина, которые могут предрасполагать доноров к обезвоживанию — установленному фактору риска неблагоприятных последствий, связанных с донацией, и ухудшения кровотока во время забора крови.
Это исследование также может помочь объяснить хорошо задокументированное повышение эффективности кофеина при физических нагрузках и занятиях спортом. Кофеин усиливает окислительный стресс в эритроцитах посредством двух различных механизмов: он блокирует активацию рецептора ADORA2B и ингибирует глюкозо-6-фосфатдегидрогеназу (Г6ФД), фермент, ограничивающий скорость реакции в антиоксидантном пентозофосфатном пути.
Оба действия могут усилить окислительный стресс, что, как ни парадоксально, может способствовать физиологической адаптации. Физические упражнения сами по себе запускают выработку активных форм кислорода, и считается, что контролируемое увеличение окислительного стресса способствует положительному эффекту тренировок.