Войти

Раскрыт секрет создания идеального одуванчика

Новое исследование, опубликованное в журнале Journal of the Royal Society Interface, показывает, что в зависимости от направления ветра сила, необходимая для освобождения семени, может различаться более чем в 100 раз.

Учёные давно заметили, что семена, повёрнутые по направлению ветра, обычно разлетаются первыми, тогда как семена с противоположной стороны держатся дольше. Чтобы выяснить причину, исследователи приклеили тонкие проволочки к пушистым головкам одуванчиков, подключили их к датчику силы, а затем дернули под разными углами, имитируя ветер.

Исследователи обнаружили, что семена, расположенные с наветренной стороны, обычно гнутся вверх, тогда как семена с защищенной стороны гнутся вниз. Это различие имеет значение. Когда семя тянут вниз, требуется как минимум в пять раз больше силы (и более чем в два раза больше скорости искусственного ветра), чтобы высвободиться, чем семя, поднимаемое вверх. Выдернуть семя из гнезда прямо на месте ещё сложнее, требуя ещё в 30 раз больше силы.

Причина кроется в креплении семени. Каждое семя помещается в верхушку стебля растения в смещенную от центра бороздку в форме подковы. Когда ветер поднимает семя вверх, его стебель изгибается настолько, что его основание отламывается у слабого края. Однако, когда семя тянут вниз, дополнительная ткань у основания семени поглощает часть нагрузки. Прямое натяжение равномерно распределяет нагрузку, фиксируя семя на месте.

Такая установка обеспечивает большую вероятность того, что семена попадут под воздействие ветра (или обнадеживающего дуновения от кого-то, кто загадал желание на одуванчике), который унесет их вверх и прочь, а не под воздействием нисходящего потока, который сбросит их обратно к ногам родителей.

Мне нравится
2