Самые полезные для здоровья виды хлеба
Самым питательным эксперты считают хлеб, приготовленный из цельного зерна. В нём содержится максимум витаминов, минералов и клетчатки. Ломтик такого хлеба даёт 80 ккал, 4 г белка, 1,1 г жиров, 13,7 г углеводов и 1,9 г клетчатки. О других подробностях рассказало издание Verywell Health.
В продукте из пророщенного зерна 71 ккал, 5 г белка, 12,9 г углеводов и 2 г клетчатки на такой же ломтик. Бонусом является низкое содержание крахмала, поэтому он показан людям с непереносимостью глютена. Другое преимущество - помощь организму в усваивании цинка и железа.
Заквасочный хлеб из цельного зерна – это 120 ккал, 4 г белка, 3 г жиров, 20 г углеводов и 2 г клетчатки. Зачем нужно брожение? Чтобы снижать объёмы глютена, фитиновой кислоты и FODMAP.
Овсяный хлеб продемонстрировал пониженный рост концентрации сахара и инсулина после еды. Льняной аналог богат клетчаткой, белком и альфа-линоленовой кислотой, такой состав делает продукт полезным для сердечников и гипертоников. Также он позволяет снижать холестерин.
Исследования показывают: в пророщенном ржаном хлебе больше витаминов группы В и клетчатки, он также позитивно влияет на показатели сахара. Безглютеновую хлебную продукцию производят на базе рисового, кукурузного, картофельного, тапиокового и маниокового крахмала.
* Информация представлена исключительно в ознакомительных целях и не служит рекомендацией для лечения заболеваний