Чрезмерное количество соли увеличивает риск потери слуха
Соль делает пищу более вкусной. Однако чрезмерное количество соли подвергает риску слух. Высокое потребление соли связано со значительным повышением риска потери слуха.
В новом исследовании, в котором приняли участие специалисты из Национального университета Кёнбук в Южной Корее, изучалась взаимосвязь между частотой добавления соли в пищу и риском потери слуха. Результаты опубликованы в Journal of nutrition, health and aging.
Исследователи проанализировали данные 492 168 человек в возрасте от 40 до 69 лет, у которых на момент начала исследования был здоровый слух. Для определения частоты добавления соли в пищу использовались анкеты. За участниками в среднем наблюдался медицинский персонал в течение одиннадцати лет.
За период наблюдения у 19 188 участников развилась потеря слуха. Был отмечен четкий дозозависимый эффект. Как сообщает исследовательская группа, чем чаще участники добавляли соль в пищу, тем выше был риск нарушения слуха.
Эксперты продолжили: по сравнению с группой, которая никогда или редко добавляла соль, у участников, которые всегда добавляли соль, риск потери слуха был на 23% выше. Эта связь была особенно выражена среди молодых участников, мужчин и людей без таких заболеваний, как диабет или высокое кровяное давление.
Анализ биологических механизмов также показал, что системные воспалительные маркеры, такие как С-реактивный белок (СРБ) и ацетилгликопротеины, играют центральную роль в опосредовании этой связи. Однако, по словам исследователей, артериальное давление и жесткость сосудов не оказали существенного влияния.
В целом, результаты свидетельствуют о том, что соль не только нагружает сердце и кровеносные сосуды, но и может представлять долгосрочную угрозу для слуха. Это делает соль модифицируемым фактором риска, подлежащим профилактике, подобно сердечно-сосудистым заболеваниям.
Таким образом, осознанное употребление соли полезно вдвойне. Более частое использование свежих трав или специй вместо соли может не только снизить артериальное давление, но и защитить слух.
* Информация представлена исключительно в ознакомительных целях и не служит рекомендацией для лечения заболеваний