Войти

Диета с высоким содержанием жиров ухудшает формирование памяти

Исследователи из Университета Чиба (Япония) продемонстрировали, что метаболический стресс, вызванный диетой с высоким содержанием жиров, ухудшает формирование промежуточной памяти у дрозофилы, нарушая аутофагическую активность и лизосомальную функцию.

Современный образ жизни и изменения в питании значительно увеличили потребление продуктов с высоким содержанием жиров, что привело к резкому росту распространённости ожирения, диабета и метаболических нарушений. Более того, диета с высоким содержанием жиров (HFD) связана с когнитивными нарушениями и нейродегенерацией, а также, как было показано в экспериментах на мышах, усугубляет течение болезни Альцгеймера — прогрессирующего нейродегенеративного заболевания. Однако основные механизмы этого явления до сих пор остаются неясными.

Аутофагия, важнейший процесс клеточной переработки, способствует поддержанию здоровья нейронов. Недавние исследования показали, что нарушение аутофагии способствует нейродегенерации и снижению когнитивных функций. Но связана ли аутофагия с когнитивными нарушениями, вызванными высокоэффективным питанием?

Чтобы ответить на этот вопрос, исследователи из Университета Тиба (Япония) изучили влияние высокочастотного флуктуационного эффекта (HFD) на аутофагию и формирование памяти, используя в качестве модельной системы дрозофилу (Drosophila), скромную плодовую мушку. Исследования на грызунах были сосредоточены в основном на отдельных областях мозга, оставляя более широкое влияние HFD на нервную систему неизученным. Чтобы восполнить этот пробел, исследователи использовали дрозофилу, учитывая её лёгкость в генетической модификации, короткую продолжительность жизни, схожесть метаболических и нейронных путей с млекопитающими и хорошо валидированные оценки памяти.

  

В целом, эти результаты открывают новые возможности понимания того, как высокопитательная диета вызывает нарушения памяти посредством аутофагических и лизосомальных нарушений. Устранение когнитивных рисков, связанных с высокопитательной диетой, может способствовать ранней профилактике нейродегенеративных заболеваний.

«Это исследование расширяет наше понимание того, как пищевые привычки влияют на здоровье мозга. Наши результаты также могут ускорить разработку методов, стимулирующих аутофагию, включая специфические питательные вещества и терапевтические средства, для борьбы со снижением когнитивных функций, вызванным диетой, и сохранения когнитивных функций у стареющих людей», - заключает Тоноки.

Мне нравится
1