Ког начнут производить золото из ртути
Мечты алхимиков близкда к реализации: ученые планируют производство золота через трансформацию ртути в ядерных реакторах атомных электростанций. Правда, случится это не ранее чем через 10 лет.п
О подобном прорыве ранее написала газета Financial Times. Американский стартап Marathon Fusion озвучил предложение вводить изотоп ртути в зону воспроизводства ядерного реактора и использовать высокоэнергетические нейтроны для реакции его превращения в ртуть-197. Данный изотоп нестабилен, его распад длится примерно за 64 часа.
Итогом становится образование золота-197 — единственного стабильного изотопа металла. Расчёты стартапа показывают, что на будущих термоядерных электростанциях можно будет производить до пяти тонн золота в год на каждый гигаватт выработки электроэнергии, без потери мощности станции.
На основе этих прогнозов стартапа специалисты золотодобывающей компании «Павлик» провели расчёты для РИА Новости. Это был «фантастический» сценарий, где все атомные электростанции мира станут производить золото. В этом случае ежегодный объем добычи достигнет двух тысяч тонн, то есть, 55% от нынешних мировых объемов добычи золота. При умеренном сценарии, если 30% мощностей АЭС задействовать для производства золота, объёмы составят 0,6 тысячи тонн в год, или 17% от сегодняшних объемов.
Насколько это реально? Научный сотрудник лаборатории анализа лучших международных практик Института Гайдара Мария Гирич уверена: выработка золота из ртути при помощи нейтронного облучения в реакторе действительно возможна. Коммерческие реакторы для этой цели могут появиться не ранее чем через 10–20 лет. Аналогичные сроки называют и ряд других экспертов.