ИИ решил математическую задачу 2400-летней давности
Чат-бот с искусственным интеллектом ChatGPT решил задачу, описанную древнегреческим философом Платоном в 385 году до нашей эры. При этом он совершал ошибки, типичные для человека.
В рамках эксперимента программе предложили задачу об удвоении квадрата. Ей предстояло найти способ удвоить квадрат. В описанном Платоном случае ученик сначала решил удвоить длину каждой стороны, но это решение было ошибочным – на самом деле стороны нового квадрата должны были соответствовать диагонали исходного.
Исследователи из Кембриджского университета поставили перед чат-ботом задачу, сначала повторяя вопросы Платона, а затем намеренно вводя ошибки, запросы и новые варианты. Они ожидали, что ChatGPT применит уже известные сведения о знаменитом решении. Но вместо этого искусственный интеллект принялся импровизировать.
Так, ChatGPT выбрал алгебраический подход, неизвестный во времена Платона, и сопротивлялся попыткам заставить его исправить ошибку. Только после того, как люди указали ему на неверное решение, он воспользовался геометрической альтернативой.
Когда чат-боту предложили еще несколько задач, он продолжал придерживаться алгебраического подхода, хотя его ранее признали ошибочным. Однако после комментариев ученых он приходил к правильному ответу.
Ученые сравнили поведение ChatGPT с образовательной концепцией «зоны ближайшего развития» − разрывом между тем, что ученик уже знает, и тем, что он может в конечном итоге освоить при помощи взрослого. Как и живые ученики, ИИ в некоторых случаях не может решить проблему немедленно, но способен достичь успеха с помощью подсказок, сообщает International Journal of Mathematical Education in Science and Technology.