Признаки психологической незрелости
Физический возраст — всего лишь отпечаток лет на нашем теле. Далеко не всегда он связан с психологической зрелостью. Стареют все, а взрослеет далеко не каждый. По каким чертам можно определить инфантильного человека?
1. НЕУМЕНИЕ УПРАВЛЯТЬ СВОИМИ ЭМОЦИЯМИ
Представьте маленького ребенка, который прямо на улице закатил истерику, нисколько не заботясь о том, как это выглядит со стороны. Для детей это, можно сказать, нормально: они еще не умеют управлять своими эмоциями.
А теперь вообразите, что то же самое делает взрослый человек, и только потому, что кто-то задел его плечом или посмотрел «не так». В этом случае мы можем говорить о том, что перед нами незрелый человек, если, конечно, он не страдает психическим расстройством.
2. БЕЗОТВЕТСТВЕННОСТЬ
Такие люди не хотят брать ответственность не только за других, но и за себя самих. Они не могут себя организовать, постоянно требуют поддержки от окружающих, считают, что им все чем-то обязаны. Кроме того, у них хромает дисциплина. Инфантильные люди боятся создавать семью, часто меняют партнеров, не умеют вести диалог, и чем меньше их психологический возраст, тем активнее они уходят от необходимости принимать решения.
3. ЗАВИСИМОСТЬ ОТ ОБЩЕСТВЕННОГО МНЕНИЯ
Если человек все свои поступки подсознательно оценивает с точки зрения окружающих, это верный признак его незрелости. Психологическая взрослость предполагает уверенность в своих действиях, отстаивание своей точки зрения, умение четко аргументировать свою позицию, а также способность выйти за пределы общепринятых правил (конечно, в рамках закона). Сюда же можно отнести и адекватную критику коллег или друзей — здравую, рассудительную, без претензий, осуждений и нападок.