Вредные привычки сна связаны с более быстрым старением мозга

У людей, которые плохо спят, вероятность того, что мозг будет выглядеть старше, чем на самом деле, выше, чем у других. Об этом свидетельствуют результаты комплексного исследования нейровизуализации, проведённого Каролинским институтом и опубликованного в журнале eBioMedicine. Повышенная воспалительная активность в организме может частично объяснять эту связь.
Плохой сон связывают с деменцией, но неясно, способствуют ли нездоровые привычки сна развитию деменции или же они являются ранними симптомами заболевания. В новом исследовании учёные из Каролинского института изучили связь между характеристиками сна и тем, насколько старым выглядит мозг по отношению к его хронологическому возрасту.
В исследовании приняли участие 27 500 человек среднего и старшего возраста из британского Биобанка, прошедших магнитно-резонансную томографию (МРТ) головного мозга. Используя машинное обучение, исследователи оценили биологический возраст мозга на основе более тысячи фенотипов, полученных с помощью МРТ.
Качество сна участников оценивалось на основе пяти факторов, указанных ими самими: хронотип (жаворонок/сова), продолжительность сна, наличие бессонницы, храпа и дневной сонливости. Участники были разделены на три группы: здоровый сон (≥4 баллов), промежуточный сон (2–3 балла) и плохой сон (≤1 балла).
Другими возможными механизмами, которые могли бы объяснить эту связь, являются негативное воздействие на систему очистки мозга от отходов, которая активна в основном во время сна, или то, что плохой сон влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы, что, в свою очередь, может оказывать негативное воздействие на мозг.
Участники исследования, проведённого в Британском биобанке, оказались более здоровыми, чем население Великобритании в целом, что может ограничить обобщаемость результатов. Ещё одним ограничением исследования является то, что результаты основаны на самооценке сна.