Холестерин в яйцах не представляет риска для здоровья сердца
Долгое время считалось, что яйца снижают уровень холестерина и могут быть опасны для здоровья сердца. Однако недавние исследования показывают, что яйца не повышают уровень вредного холестерина ЛПНП (липопротеины низкой плотности). Скорее, ключевым фактором, по-видимому, является насыщенный жир в рационе.*
Исследовательская группа, в состав которой вошли специалисты из Университета RMIT в Австралии, изучила, как яйца и содержащийся в них холестерин влияют на уровень холестерина ЛПНП по сравнению с насыщенными жирами. Результаты были опубликованы в American Journal of Clinical Nutrition.
Холестерин ЛПНП — это форма холестерина, которая обычно считается вредной, поскольку может способствовать, например, атеросклерозу. К счастью, существует несколько способов эффективно снизить уровень холестерина ЛПНП, в том числе с помощью питания.
Известно, что некоторые продукты снижают уровень вредного холестерина ЛПНП, а особый вид кукурузной муки, например, значительно снижает уровень холестерина ЛПНП.
Однако влияние потребления яиц на уровень холестерина ЛПНП остаётся спорным. В рамках нового исследования исследователи провели контролируемые диетические эксперименты, чтобы изучить влияние потребления яиц на уровень холестерина.
Одна группа участников придерживалась диеты с высоким содержанием холестерина и низким содержанием жиров, потребляя два яйца в день. Вторая группа придерживалась диеты с низким содержанием холестерина и высоким содержанием жиров без яиц, а третья группа – диеты с высоким содержанием холестерина и высоким содержанием жиров, потребляя одно яйцо в неделю.
Исследование показывает, что холестерин в яйцах, употребляемый в составе диеты с низким содержанием насыщенных жиров, не повышает уровень вредного холестерина ЛПНП. На самом деле, именно насыщенные жиры являются реальной причиной повышения уровня холестерина.
Таким образом, на завтрак для здоровья сердца вредны не яйца, а бекон и колбаса. Тем, кто придерживается сбалансированного питания с ограничением потребления жиров, не обязательно отказываться от яиц. Напротив, они обеспечивают организм высококачественными белками, витаминами и важными питательными веществами, такими как холин, что делает их полезным дополнением к рациону.
* Информация представлена исключительно в ознакомительных целях и не служит рекомендацией для лечения заболеваний