«75 лет мы наблюдали за жизнью группы людей. И узнали о счастье самое главное»

Что делает нас здоровыми и счастливыми на протяжении нашей жизни? Если вам кажется, что это слава и деньги, вы в этом не одиноки. Однако, согласно психиатру Роберту Уолдингеру, вы ошибаетесь. Являясь руководителем 75-летнего исследовательского проекта по развитию взрослых, Уолдингер имеет беспрецедентный доступ к секретам настоящего счастья и удовлетворения. В этом выступлении он делится тремя важными уроками, извлечёнными из данного исследования, а также некоторыми практическими и старыми как мир, мудрыми советами о том, как обеспечить себе полноценную и долгую жизнь.

Нам постоянно твердят: чтобы стать счастливым и здоровым, надо делать ставку на работу, усердие и достижение большего. У нас создается впечатление, что именно к этому стоит стремиться, чтобы жить лучше.

Что же на самом деле делает нас здоровыми и счастливыми на протяжении нашей жизни?

Мы провели Гарвардское исследование, в котором проследили за людьми с подросткового возраста до самой старости. В течение 75 лет мы наблюдали за жизнью 724 мужчин. В исследовании участвовали две группы юношей: студенты Гарвардского колледжа и подростки из беднейших районов Бостона.

В начале проекта все юноши прошли собеседования и медосмотры. Они выросли и стали фабричными рабочими, адвокатами, строителями и врачами, а один даже Президентом Соединенных Штатов. Некоторые поднялись по социальной лестнице, а другие совершили путешествие в обратном направлении.

Итак, что же мы узнали из десятков тысяч страниц информации, накопленной об их жизни? Это уроки не о богатстве, славе и усердной работе. После исследования нам стало предельно ясно, что счастливее и здоровее нас делают хорошие отношения.

Мы получили три главных вывода:

1. 2. Взаимосвязь с людьми очень полезна, а одиночество убивает. Люди, у которых сильна связь с семьей, друзьями, сообществом, счастливее, здоровее физически, и живут они дольше, чем люди, лишенные общества других людей.

Дело не в количестве друзей и не в том, есть ли у тебя постоянная пара, а в качестве отношений с близкими людьми. Жизнь в состоянии конфликта вредна для нашего здоровья. Душевные, теплые отношения — это буфер, который защищает нас от ударов судьбы и превращения в стариков.

3. Хорошие отношения защищают наш мозг. Люди, состоящие в отношениях, где они могут полагаться друг на друга, дольше сохраняют хорошую память. При этом хорошие отношения не означают полную безоблачность. У некоторых из наших 80-летних пар перебранка продолжалась день и ночь. Но пока они чувствуют, что могут рассчитывать на поддержку другого, эти ссоры не наносят большого вреда их памяти.

У отношений нет гарантий, они сложны, запутанны и требуют постоянных усилий, отдачи семье и друзьям, в этом нет блеска и гламура. И нет конца. Это работа всей жизни.

В нашем 75-летнем исследовании самыми счастливыми участниками на пенсии были люди, которые активно делали из коллег товарищей по играм. Они посвящали больше времени общению, старались придать новизну долгим отношениям (например, ночной прогулкой) и звонили родственникам, с которыми сто лет не разговаривали.

Марк Твен, оглядываясь на свою жизнь, написал: «Жизнь так коротка. Нет времени на склоки, извинения, желчь и призвания к ответу. Есть только время, чтобы любить, да и на это есть лишь мгновение».

Мне нравится
164