Войти

Биотехнолог: дрожжевой хлеб не вредит фигуре и здоровью

Биотехнолог: дрожжевой хлеб не вредит фигуре и здоровью

Широко распространен миф, что хлеб на закваске портит фигуру и вообще опасен для здоровья. Это миф, рассказала кандидат фармацевтических наук, старший преподаватель кафедры биотехнологии и промышленной фармации РТУ МИРЭА Мария Золотарева.

  

В соцсетях распространено мнения о том, что дрожжи в хлебе могут быть опасны. Часть диетологов утверждает, что они ухудшают микрофлору кишечника, запуская гнилостные процессы. Есть опасения и по поводу того, что дрожжевые продукты способствуют набору веса.

 Мария Золотарева опровергает это мнение. Она поясняет: температура в центре хлебного мякиша приближается к 95–98°C, а корочка может прогреваться до 130–150°C и выше. Дрожжи — это одноклеточные грибы, в составе которых много белков, которые разрушаются уже при температуре 50–60°C.

Кому выгоден миф о сохранении в хлебе дрожжей и их «вреде»? Производителям и популяризаторам «бездрожжевого» хлеба. Почему специалист берёт этот термин в кавычки? Потому что на самом деле чаще всего эти виды хлеба готовятся на хмелевой закваске, то есть, тоже с помощью диких дрожжей и бактерий.

Дрожжи были и остаются древнейшим продуктом. Человек их использует тысячелетиями для приготовления хлеба, вина и пива. Есть немало авторитетных исследований, которые опровергают измышления о их вреде, резюмирует эксперт.

Мне нравится
23