Ночной свет увеличивает риск сердечных приступов и инсультов

Воздействие света ночью может оказывать крайне неблагоприятное воздействие на наше здоровье и значительно увеличивать риск серьёзных сердечных заболеваний, таких как инфаркты, инсульты и сердечная недостаточность. Даже низкая интенсивность света имеет негативные последствия.
Исследовательская группа под руководством Дэниела Виндреда из Университета Флиндерса изучила взаимосвязь между дневным и ночным светом и возникновением сердечно-сосудистых заболеваний и опубликовала результаты в журнале JAMA Network.
Так называемое световое загрязнение характеризуется увеличением освещённости в ночное время от искусственных источников света, и различные предыдущие исследования уже показали, что это также может оказывать негативное влияние на наше здоровье.
Например, исследователи из Института пресноводной экологии и рыболовства во внутренних водоёмах имени Лейбница в исследовании 2019 года пришли к выводу, что световое загрязнение нарушает циркадные ритмы нашего организма.
Исследование, опубликованное около двух лет назад в журнале Frontiers in Neuroscience, также предполагало повышенный риск болезни Альцгеймера из-за светового загрязнения.
Кроме того, исследование, проведенное в 2022 году, показало, что сон при ярком свете может способствовать развитию диабета, повышенного артериального давления и ожирения.
Группа под руководством доктора Дэниела Виндреда изучила влияние освещенности на риск сердечно-сосудистых заболеваний, используя данные, собранные за 9,5 лет у почти 89 000 участников исследования UK Biobank. Уровень освещенности измерялся с помощью датчиков, носимых на запястьях.
Исследователи обнаружили, что у участников, которые проводили ночи при самом ярком свете, был значительно выше риск ишемической болезни сердца, инфарктов, сердечной недостаточности, фибрилляции предсердий и инсульта.
Например, по сравнению с участниками, которые проводили ночи при самом темном свете, риск сердечной недостаточности был выше на 56%, а риск сердечного приступа – на 47%, сообщает исследовательская группа.
По мнению экспертов, эта связь сохраняется даже при учете известных факторов риска, таких как физическая активность, курение, употребление алкоголя, диета, продолжительность сна и социально-экономический статус.
«Это первое масштабное исследование, показывающее, что воздействие ночного света является сильным и независимым фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний», — подчеркивает Виндред. «Если вы нарушаете свои биологические часы, постоянно подвергаясь яркому свету ночью, когда обычно темно, вы увеличиваете риск развития опасных сердечных заболеваний», — предупреждает руководитель исследования.
По словам исследователей, результаты также открывают новые подходы к профилактике, поскольку воздействие ночного света можно эффективно снизить, например, используя плотные шторы и избегая источников света в спальне.
«Повседневные привычки, такие как пролистывание страниц в телефоне в постели или засыпание с включенным телевизором или светом в спальне, могут подвергать вас потенциально опасному воздействию света», — говорит соавтор исследования Эндрю Дж. К. Филлипс из Университета Флиндерса.
И это не крайние случаи, поскольку даже слабый уровень освещенности в помещении может нарушить естественный ритм вашего организма, объясняет Филлипс.
По мнению исследователей, снижение воздействия ночного света является перспективным подходом к значительному снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому могут потребоваться соответствующие рекомендации по освещению для домов, больниц и городов.
* Информация представлена исключительно в ознакомительных целях и не служит рекомендацией для лечения заболеваний