Врач предупреждает об опасности цедры мандаринов

Чтобы сохранить привлекательность внешнего вида мандаринов и других цитрусовых, они часто обрабатываются химическими веществами, которые могут нанести вред здоровью. Об этом в беседе с изданием Daily Mirror рассказала диетолог Дженни Чише.
Специалист поясняет, что цитрусовые часто покрывают такими веществами как имазалил и тиабендазол, чтобы предотвращать рост плесени и грибков. Это важно для продления сроков хранения фруктов и овощей, а также для защиты сельскохозяйственных культур от порчи при транспортировке.
Эксперт напоминает: соединения имазалил и тиабендазол негативно воздействуют на печень и эндокринную систему. Другие химические вещества, которые применяются для обработки фруктов (такие как флудиоксонил и пириметанил), способны провоцировать раздражение кожи, а также метаболические и неврологические отклонения.
Диетолог подчеркивает: если в кожуре фруктов и овощей вредные вещества находятся в малых количествах, они не представляют опасности для здоровья, но они способны накапливаться, и это уже приводит к нежелательным последствиям. Особенно большой вред организму наносит цедра и блюда с ее включением.
Как минимизировать риски? Доктор рекомендует тщательно мыть цитрусовые и прочие сельхозпродукты перед едой, а если цедру планируется использовать в кулинарии — её следует дополнительно очищать мылом и щеткой.