Войти

Эволюция шоколада. Люди, подарившие миру шоколадное наслаждение

Сложно найти человека не любящего шоколад. Вспомните, как радовали взгляд плитки шоколада, красиво выложенные на прилавках магазинов Советского Союза, как призывно сверкали серебристой фольгой их боковинки, какой аромат разносился по магазину от этой обалденной сладости. Правда, сорта шоколада можно было перечесть, что говорится, по пальцам.

В наше время трудно запомнить все марки этого продукта, изготовленного у нас и привезенного из ближнего и дальнего зарубежья.

Интересно, давно ли люди имеют возможность вкушать это изделие?

Бобы какао попали в Европу в XVI веке. Фернандо Кортес, испанский завоеватель, привез из Америки первое какао. С тех пор жидкий шоколад, подслащенный медом или тростниковым сахаром, стал любимым напитком испанской знати. Но только в XVII веке какао получило широкое распространение.

В конце ХVIII века в фирме «Фрай и сыновья» (Англия) стали смешивать порошок какао, сахар с маслом какао, предварительно растопленным, и заливать ароматную, жидкую, но тягучую массу в формы. Это и был первый шоколад. Впервые плитки шоколада поступили в продажу в 1849 году. Произошло это важное событие в английском городе Бирмингем.

Эволюцию шоколада можно проследить по изобретениям, которые люди придумывали в процессе производства этого продукта:

  • Филипп Сюшар в 1826 году изобрел миксер, чтобы в результате смешивания порошка како с сахаром получить шоколадную массу.
  • Иоганн Ван Хоутен в 1828 году изготовил какао-порошок пониженной жирности.
  • Даниэль Петер в 1879 году, благодаря сухому молоку, которое изобрел Анри Нестле, создал первый молочный шоколад.
  • Рудольф Линдт в 1879 г. изобрел коиш-машину для изготовления тающего во рту шоколада.
  • Мне нравится
    18