Войти

Продукт, защищающий от ожирения и воспаления в мозге

Бразильские специалисты в ходе нового исследования выяснили, что добавлением оливкового масла первого отжима (extra virgin) в рацион при избытке веса помогает профилактировать воспаление в гипоталамусе. А это область мозга, отвечающая за регуляцию чувства голода и обмен веществ.

Как рассказала публикация в специализированном журнале Nutritional Neuroscience, эксперимент был проведён на грызунах. Они в итоге меньше набирали вес, у них наблюдалось улучшение метаболических показателей.

Напомним: оливковое масло первого отжима является нерафинированным, получается оно механическим способом, не требует химической обработки. Именно благодаря щадящей технологии производства оно насыщено полифенолами и витамином Е, известные антиоксидантными и противовоспалительными качествами.

Группа сотрудников Университета Сан-Паулу в ходе опытов кормила лабораторных крыс пищей с высоким содержанием жира. Одной из групп подопытных добавочно давали оливковое масло первого отжима. Итоги подвели через несколько недель. Выяснилось, что у экспериментальной группы остался прежний вес, а также были отмечены показатели воспаления в дугообразном ядре гипоталамуса, традиционно страдающем при ожирении.

Авторы работы надеются, что их рекомендации по потреблению оливкового масла первого отжима могут стать одним из перспективных подходов к профилактике метаболических нарушений.

Мне нравится
1