Войти

Озвучен неожиданный фактор ослабления иммунных клеток

Учеными из Университета Колумбии проведено новое исследование, показавшее, что даже небольшое изменение кислотности в тканях способно значительно ухудшать работу иммунной системы. Результаты исследования обнародованы в журнале Cell.

Научный коллектив был занят изучением влияния микросреды тканей — это такие параметры, как уровень pH (служащий индикатором кислотности среды), концентрация кислорода и солей — на состояние иммунных клеток.

Раньше эксперты в основном сосредоточивались на химических сигналах, таких как цитокины. Новой работой учёные показали, что даже небольшое подкисление среды часто резко меняет активность иммунных реакций.

Эксперименты на клетках человека и мышей продемонстрировали: при снижении pH с 7,4 до 6,5 иммунные клетки утрачивают возможность активировать гены, что отвечают за воспаление. Причиной эксперты называют белок BRD4 — важный регулятор, «включающий» нужные гены. Но в кислой среде данный белок становится неспособным к образованию кластеров, необходимых для запуска иммунных программ.

Подсказка была найдена в исследовании дрожжей. В их клетках отыскали белок, которые способен тестировать кислотность среды при помощи двух аминокислот, остатков гистидина. Данные участки дают белку возможность «понимать» уровень закисленности среды и включать или выключать нужные гены.

Эксперты выдвинули гипотезу, что схожий механизм функционирует и у человека: при повышении кислотности идёт разрушение структуры BRD4, последствием становится потеря способности к связыванию с хроматином и активации защитных генов.

Это объясняет, почему иммунные клетки становятся слабыми в кислых зонах опухолей или в условиях хронического воспаления. По словам специалистов, открытие даёт понимание, как именно pH тканей регулирует активность иммунитета и помогает создавать новые способы его регулирования. Эти знания лягут в основу новой клеточной терапии, уверены эксперты.

Мне нравится
7