Питомец в доме улучшает отношения в семье

Британские психологи пришли к выводу: присутствие домашнего животного способно усилить позитивные эмоции при общении с близким человеком. Эффект сохранялся, даже когда животное покидало помещение. Работа опубликована на ресурсе journals.sagepub.com.
Предыдущие работы, посвящённые влиянию домашних питомцев на психическое состояние были противоречивы. В одних фиксировалось улучшение настроения и рост удовлетворенности жизнью, другие приходили к выводу, что эффекта не замечено. Авторы новой работы решили, что дело не столько в самом факте владения животными, а в том, как насколько он включен в социальные взаимодействия.
Группа сотрудников Королевского университета Лондона провела эксперимент с участием 164 добровольцев: 37 пар и 45 тандемов друзей. Часть из них была владельцами собак или кошек, часть — нет. Была и группа тех, кто взаимодействовал с большой мягкой игрушкой-собакой.
Каждой паре предстояло пройти три коротких сессии: пообщаться без животного, взаимодействовать с пушистиком или игрушкой, затем — снова чисто личное общение. В комнате установили видеокамеры, полученные данные анализировали по отработанной методике оценки использованием таких факторов настроения как улыбки, смех и другие выражения эмоций.
Реальное животное заметно усиливало выраженность позитивных эмоций. А у романтических пар эффект какое-то время держался и после ухода питомца: на заключительном этапе они продолжали улыбаться чаще, чем соседи, взаимодействовавшие с игрушкой. То есть, живые питомцы действуют как некий антидепрессант и к тому же сближают партнёров.
Что касается дуэтов друзей, то у них подобного отложенного эффекта не было: их эмоциональный уровень сходил к исходному после выхода животного.