Войти

Газировка повышает риски развития депрессии у женщин

Газировка повышает риски развития депрессии у женщин

От кишечной микрофлоры во многом зависит работа мозга. Связь осуществляется благодаря оси «кишечник — мозг». Замечено, что у людей с депрессией микробиом часто отличается от нормального.

Ранее проведённые эксперименты показали: при пересадке кишечных бактерий от пациентов с депрессией лабораторным животным и у последних развивается состояние, аналогичное тревожному.

Авторы нового исследования, итоги которого обнародованы в JAMA Psychiatry, решили объединить два направления: анализ питания и роли микробиома при депрессии. Были использованы данные почти тысячи участников, в том числе, 405 пациентов с клиническим диагнозом тяжёлой депрессии и 527 здоровых добровольцев.

Участникам было предложено заполнять детальные опросники об особенностях своего рациона питания, им периодически нужно было проходить оценку симптомов по шкале Бека. Часть женщин также сдавала образцы кала для анализа состояния микробиома по методу 16S-секвенирования.

Учёные выяснили: при более высоком потреблении газированных напитков часто параллельно выявлялась и депрессия. Но была любопытная деталь: касалась эта зависимость исключительно женщин. Причём, чем больше выпивалось газировки, тем выраженнее была депрессия. Эффект достигался именно через влияние на микрофлору, хотя он был и умеренным.

Мне нравится
3