10 неожиданных фактов об Альберте Эйнштейне

14 марта мир отмечал дату 137-летия со дня рождения одного из известнейших и популярных ученых нашей планеты — Альберта Эйнштейна. Гениальный физик был автором около 300 научных трудов и 150 книг!

Заинтересовавшись свойствами света совсем еще в юном возрасте, он разработал большое количество научных концепций, включая теорию относительности и теорию фотоэффекта, за которую получил Нобелевскую премию.

Помимо этих достижений Эйнштейн обладал набором качеств, которым может похвастаться далеко не каждый. Ученый находился в авангарде пацифистского и антирасистского движения, выступал против применения ядерного оружия, критиковал капитализм, отстаивая идею социалистического всемирного правительства, виртуозно играл на скрипке, — а еще отличался завидным оптимизмом и невероятными инфантильностью и упрямством.

Альберт Эйнштейн провалил экзамен при поступлении в университет. Ему пришлось ждать год до следующей попытки. Обнадеживает, не так ли? Однако в школе он учился блестяще, что опровергает миф о том, что у Альберта были двойки по математике.

Гениальный ученый ненавидел носки. Кроме того, по слухам, он был довольно неопрятным человеком и не особенно любил мыться. Ну что ж, мы его не за чистоту любим:-)

Нобелевский гонорар физика достался не ему, а его первой жене — в качестве компенсации при разводе. Было за что: Эйнштейн всячески третировал супругу в браке, изводя ее изменами и даже составив особый список условий, которые она должна была выполнять, чтобы не быть брошенной вместе с детьми. Например, жене Эйнштейна предлагалось немедленно закрывать рот, как только того захочет муж, выполнять его научные расчеты, держать его комнату в идеальной чистоте, не требовать исполнения супружеского долга, поставлять трехразовое горячее питание и не особо попадаться на глаза.

Второй женой ученого стала его двоюродная сестра Эльза. Этот брак был очень счастливым, хотя исход имел трагичный: Эльза умерла из-за болезней сердца и почек — спустя всего два года после эмиграции с мужем в Соединенные Штаты.

В США Альберт Эйнштейн переехал в 1933 году, скрываясь от преследований нацистов. Там, благодаря своему обаянию и общительности, он завел большое количество друзей. Одним из его закадычных приятелей был легенда немого кино Чарли Чаплин.

Один из сыновей Эйнштейна страдал слабоумием и закончил свой век в психиатрической клинике с диагнозом «шизофрения».

Альберта Эйнштейна приглашали занять пост президента Израиля. Однако тот вежливо отказался.

Патологоанатом, занимавшийся вскрытием тела Альберта Эйнштейна, похитил мозг гениального физика и тайно хранил его в банке в течение двадцати лет.

Помимо многочисленных фильмов об ученом, существуют фантастические персонажи, на создание которых авторов вдохновил Эйнштейн. Например, среди них, как ни странно, — магистр Йода из «Звездных войн» и инопланетянин ЕТ.

Теории Эйнштейна о принципах работы гравитации подтвердились лишь совсем недавно — спустя 61 год после его смерти. Предположения ученого о природе черных дыр и космических червоточин также нашли развитие в современной астрофизике. А еще гениальный физик предсказал «квантовую телепортацию» — явление, на основе которого стала возможна разработка квантовых компьютеров.

Мне нравится
136