Исследование: популярный заменитель сахара вреден для сердца и мозга

Аспартам, распространённый заменитель сахара, при длительном приеме неблагоприятно влияет на функции внутренних органов, даже если его дозы незначительны. Это резюме из исследования международной команды ученых, изучивших последствия годового употребления аспартама на модели мышей. Работу опубликовали на ресурсе sciencedirect.com.
Аспартам используют в диетических напитках, кондитерских изделиях и жевательной резинке. Он в 200 раз слаще сахара, на протяжении долгого времени его считали безопасной альтернативой сахарозе. Но в последние годы растет число работ, что указывают на возможные метаболические риски при его длительном употреблении.
В новом эксперименте биологи на протяжении года давали мышам аспартам в дозе, что эквивалентна примерно одной шестой от максимально допустимой суточной нормы для человека, то есть, намного ниже порогов, что установлены международными регуляторами.
В итоге было зафиксировано снижение жировых отложений у грызунов примерно на 20%. Н параллельно шли и другие изменения: у подопытных наблюдали умеренную гипертрофию сердца, а также ухудшились когнитивные показатели.
Эксперты применили широкий спектр методов — от позитронно-эмиссионной томографии до анализа температуры тела. Комплексный подход дал возможность выявить эффекты, которые раньше не фиксировали из-за сложности и длительности таких экспериментов.