← вернуться к рассылке

О том, как зрительный контакт влияет на наше поведение

О том, как зрительный контакт влияет на наше поведение

Наверное, все помнят детскую игру, основной смысл которой заключался в том, кто кого «пересмотрит». Суть игры проста – двое садятся напротив друг друга и начинают смотреть друг другу в глаза так долго, насколько это возможно, сохраняя при этом невозмутимые лица. Обычно, в такой ситуации достаточно непросто сохранить полную невозмутимость, именно поэтому, такое соревнование заканчивалось нервным смехом и попыткой кого-нибудь из участников поскорее отвести взгляд.

И даже сейчас, во взрослом возрасте, ваша реакция будет мало чем отличаться от детской реакции. Не верите? Стоит только попробовать, и вы не сможете отрицать, что в пронзительном взгляде немигающих глаз, которые смотрят прямо в ваши глаза, есть что-то потустороннее. Взгляд этих абсолютно круглых зрачков проникает, кажется, в самую глубину вашей души, и читает все ваши самые потаенные мысли и желания, создавая ощущение крайней уязвимости и незащищенности.

С другой стороны, даже случайный взгляд любимого человека способен наполнить вас настоящим счастьем, в то время как длительный зрительный контакт с посторонним человеком вызывает странное чувство дискомфорта. Так каким же образом, на самом деле, пристальный взгляд человеческих глаз способен оказывать такое сильное влияние, вызывая столь неоднозначные эмоции?

Взгляд любимых глаз стимулирует выработку окситоцина.

Как утверждает старинное изречение, «глаза – это зеркало души». И действительно, мы можем пытаться приветливо улыбаться, или, напротив, демонстрировать притворное недовольство, в то время как наши глаза категорически будут отказываться подчиняться этим наигранным чувствам. Неподдельная улыбка вызывает появление морщинок в уголках глаз, в то время как у человека, который чем-то рассержен, его глаза несколько сужаются, как утверждают специалисты по жестикуляции и мимике, то есть, по так называемому языку тела.

Можно получить много дополнительной информации, взглянув пристально вашему собеседнику в глаза, что, как утверждают эксперты, является вполне естественной реакцией человека, которую с возрастом многие утрачивают, а у других она превращается в привычку. Обращали ли вы внимание на маленьких детей, которые всегда стараются поймать взгляд взрослого человека, чтобы увидеть реакцию на свой поступок или поведение? В 2002 году американские психологи провели интересное исследование, в результате которого оказалось, что новорожденные дети наблюдают, скорее, за взглядом взрослых людей, нежели чем за движениями головы.

Зрительный контакт заставляет, также, лучше работать память таких малышей. В свое время американские исследователи из Массачусетского технологического института (Massachusets Institute of Technology) зафиксировали тот факт, что детишки четырехмесячного возраста быстрее узнавали подходящих к их кроватке родителей именно благодаря зрительному контакту.

20.11.2016
Участвуйте в народном рейтинге интересных историй и фактов. Если вам понравилась статья - жмите на кнопку. Это интересно 67
Пост!