← вернуться к рассылке

Самые необычные и интересные факты о китах

Самые необычные и интересные факты о китах

Самые большие морские животные величаво и неторопливо бороздят воды Мирового океана, открывая свою громадную пасть и заглатывая огромное количество пищи...

Кто-то из них решает показать свою ловкость, виртуозно выталкивая свое грузное тело из воды и совершая кульбиты в воздухе, кто-то делает своим громадным хвостом оглушительный хлопок по воде и уходит под воду вертикально вниз, а кто-то выпускает мощные фонтаны, создавая впечатление, что на морской глади вдруг начали бить гейзеры…

Все это киты – самые большие обитатели нашей планеты. Оказывается, они выделяются среди других обитателей Земли не только своими впечатляющими габаритами, но и другими особенностями, свойственными только им…

Киты

Сейчас киты – сугубо морские обитатели, которые, по мнению ученых, несколько десятков миллионов лет назад жили на суше. За это время киты по-разному приспособились к жизни в воде: одни оставили себе зубы и ловят крупную добычу – зубатые киты, а другие обзавелись усами, сквозь которые фильтруют большое количество воды, оставляя во рту планктон и мелких животных, – усатые киты.

Когда киты спят, половина их мозга бодрствует, поскольку и во время сна им периодически нужно подниматься к поверхности воды, чтобы глотнуть воздуха. Без сна эти животные могут обходиться около трех месяцев.

Удивительно, но киты – теплокровные животные, имеющие такую же температуру тела, как и человек. И это при том, что они очень любят плавать в холодных водах! От переохлаждения этих гигантов защищает толстый слой жира. Интересно, что у китов есть шерсть, хотя и очень маленькая.

Организм этих гигантов также приспособлен к погружениям на большую глубину (до 3,5 км!) и они легко выдерживают высокое давление воды. При погружении киты сжимают легкие и снижают работу всех жизненно важных органов, например, сердце начинает делать всего десять ударов в минуту.

Киты

Кит может не дышать 2 часа, проплывая в это время очень большое расстояние.

Кровь кита поглощает очень много кислорода, а всего в организме животного около 8000 литров крови, которая течет по сосудам диаметром около 40 см.

Зачем китам опускаться на глубину? Кашалоты, например, ищут там кальмаров, которых очень любят. Слопал несколько штук – и быстро наверх. Без пищи киты могут нормально жить более полугода, но когда начинают есть, то поглощают около миллиона калорий в день.

Киты по своей форме похожи на гигантскую рыбу, но отличаются от рыб техникой передвижения. Если рыбы двигают хвостом из стороны в сторону, то хвост кита совершает вертикальные движения. Причем рисунок хвоста у каждого кита неповторим, как отпечатки пальцев у человека.

Киты

В наше время киты – самые крупные животные, но и во времена динозавров, многие из которых, по мнению ученых, были огромными, один из китов, живущий и ныне, превосходил их размерам – это синий кит. Взрослая особь может в длину быть более тридцати метров, а весить более двухсот тонн! Только язык у этих китов весит более четырех тонн (примерный вес слона), а сердце – 800 кг!

Также киты обладатели самого большого мозга и самого внушительного полового члена (три метра в длину, 30 см в диаметре). Представительницы слабого пола у китов гораздо крупнее самцов.

Казалось бы, фильтруя тонны воды, киты должны заглатывать ее в больших количествах, но нет. Они совсем не пьют морскую воду, а извлекают ее из пищи.

Киты – источники самых громких природных звуков среди всех животных. Общаясь, они издают басовитые звуки, слышные под водой на огромных расстояниях (до 1000 км). Под водой киты ориентируются, полагаясь на слух, причем у них нет наружных ушей – киты слышат нижней челюстью, соединенной со средним и внутренним ухом специальной впадиной. Некоторые киты способны издавать настолько низкие звуки, что их не улавливает человеческое ухо. А голубые киты могут «говорить» громче, чем реактивный двигатель (180 децибел против 140).

Издавая громкие звуки, киты сами очень тяжело переносят посторонние шумы, например, производимые людьми и их судами.

Некоторые киты способны издавать мелодичные звуки, похожие на пение, например, белые киты. За это их прозвали морскими канарейками. Киты могут петь более получаса без остановки, и это при полном отсутствии голосовых связок!

Исследователи выяснили, что горбатые киты внутри каждой популяции поют определенные песни. Но если группам приходится пересечься, киты одной группы способны перенять мелодию другой.

Киты

Зрение у китов очень слабое, а глаза маленькие, способные выдерживать большое давление воды. Они омываются жирными слезами, защищающими их в соленой воде.

Обоняние у китов и вовсе отсутствует.

Конечно же, у таких гигантов нет врагов среди животных, но вот человек – опасный противник, много тысяч лет уничтожающий их. Особенно от рук людей страдают кашалоты, у которых на лбу есть орган, вырабатывающий спермацетовое масло – жидкий животный жир. Из одного взрослого кашалота можно «добыть» до двух тысяч литров жира. На воздухе он быстро густеет, приобретая желтый цвет. Люди из спермацетового масла делали свечи, различные мази и помаду.

Другие представители китов – белухи – умеют хмуриться и улыбаться. Дело вовсе не в их эмоциональном характере, а в том, что находящийся на их лбу жир очень пластичен.

Мастера скорости среди всех китов – касатки. Они способны «разгоняться» до 60 км/ч. Еще касатки известны своей пятнистой окраской, индивидуальной, как отпечатки пальцев. Исследователи уверены, что животные различают друг друга по пятнам.

Киты

А теперь о размножении. Яйцеклетка кита очень маленькая, как у мыши. А рождается детеныш весом в две тонны и восьмиметровым ростом. Первые шесть месяцев он пьет лишь материнское молоко (около 400 литров в день), быстро прибавляя в весе. Спустя полгода его вес достигает 25 тонн, а длина — около 15 метров.

Другие гиганты – серые киты – известны сильными материнскими чувствами. Самка ценой своей жизни готова защищать детенышей. Говорят, что если малыша убивают китобои, то им стоим опасаться гнева матери, которая с легкостью перевернет их суденышко и пустит их на корм рыбам. Не случайно, издревле у серых китов было и другое название – «морские дьяволы».

29.11.2016
Участвуйте в народном рейтинге интересных историй и фактов. Если вам понравилась статья - жмите на кнопку. Это интересно 225
Пост!