← вернуться к рассылке

Интересные факты о работе памяти и мозга

Интересные факты о работе памяти и мозга

1. Вы не можете пощекотать себя.

Обследуя пациента, боящегося щекотки, врачи обычно стараются располагать его или ее руки поверх их собственных, чтобы предотвратить такие ощущения. Почему так? Да потому, что как бы Вы не боялись щекотки, вы можете сколько угодно пытаться пощекотать себя и не получить обычных ощущений при этом. Вы не можете пощекотать СЕБЯ!
Это потому, что ваш мозг сохраняет Ваши ощущения сфокусированными на наиболее важных вещах, сигналах из окружающего мира, которые не должны тонуть в бездонном море ощущений, вызванных Вашими собственными действиями. Для этой цели существует часть мозга, которая в состоянии генерировать сигнал, который отличает наше касание от чьего-то чужого. Это примерно 1 / 8 от общего размера мозга и весит она около 4 унций (113г).

2. У мозга есть центр юмора.
Очень трудно дать определение, что же такое юмор, но мы прекрасно понимаем, что это он, когда сталкиваемся с ним. Одна из теорий предполагает, что действие юмора заключается в сюрпризе, в удивлении перед тем как отличается завершение ситуации от того, что Вам стандартно подсказывали логика и опыт, с необычной интерпретацией довольно обычной вещи.
Для того, чтобы это все-таки воспринималось как шутка, а не логическая головоломка, результатом должна быть связная история с неожиданным, но не слишком разумным в обычном понимании результатом или процессом. Некоторые пациенты с повреждением лобной доли головного мозга, вообще не воспринимают шутки. Как правило, это происходит потому, что они имеют проблемы с интерпретацией стадии процесса. Например, получив шутку с выбором концовки, они не могут определить, которая из них смешная.

3. Частые нарушения биоритмов организма могут привести к повреждению памяти.
Нарушения суточного ритма организма не просто утомительны, при постоянном повторении они могут быть опасны для здоровья вашего мозга. Люди, совершающие длительные перелеты, связанные с пересечением большого количества часовых поясов, подвергаются риску повреждения головного мозга и возникновению проблем с памятью. Это, по всей видимости, является результатом действия гормонов стресса, повреждающих височную долю и собственно память, и вырабатываемых во время смены часовых поясов.

4. Есть таки причина тому, что Вы помните эти ужасные надоедливые песни.
Наличие песни или, чаще, части песни, намертво застрявшей в Вашей голове, невероятно мешает, но, к сожалению, риск подхватить подобного «нейропаразита» напрямую связан с механизмом действия нашей памяти.
Мы постоянно должны помнить ряд последовательностей, начиная от движений, которым Вы подписываете свое имя или готовите утренний кофе до последовательности поворотов на шоссе, которым Вы ежедневно возвращаетесь домой.
Способность восстанавливать в памяти эти и другие последовательности и делает возможными большинство аспектов нашей повседневной жизни, т.к. мы делаем их автоматически, не задумываясь. Может так случиться, что в то время, как Вы думаете о фрагменте песни или речи, Ваш мозг может повторить некую последовательность, укрепляя тем самым связи с этой фразой, ассоциируя ее с набором действий или движений. В следующий раз, эта последовательность может автоматически вытолкнуть из Вашей памяти воспоминание, т.е. фразу или фрагмент песни. Таким образом, повторение и воспоминание ведет к закреплению рефлекса.

5. Зевание заставляет мозг мобилизоваться.
Несмотря на то, что мы обычно связываем зевоту с сонливостью и скукой, на самом деле это средство пробудить нас и подстегнуть наш мозг. При зевании происходит расширение глотки и гортани, что позволяет вдохнуть большее количество воздуха, соответственно большее количество кислорода поступает через легкие в кровь, приводя наш организм в состояние боевой готовности.

03.01.2017
Участвуйте в народном рейтинге интересных историй и фактов. Если вам понравилась статья - жмите на кнопку. Это интересно 143
Пост!