← вернуться к рассылке

Эрик Вайхенмайер – слепой альпинист, покоривший Эверест

Эрик Вайхенмайер – слепой альпинист, покоривший Эверест

Эрик Вайхенмайер – Великий человек, единственный в мире слепой альпинист, который взошел на Эверест. Ко всем прочим достижениям Эрика можно добавить то, что он входит в «ТОП альпинистов», которые покорили все самые высокие вершины нашей планеты.

Краткая биография

Эрик Вайхенмайер родился 23сентября 1968 года в американском городе Нью-Джерси. В детстве врачи поставили диагноз Эрику – расслоение сетчатки. Болезнь проходила в особой форме, и вылечить ее не могли.

В 13 лет Вайхенмайер потерял зрение полностью. Несмотря на все трудности, которые свалились на слепого юношу, он не стал унывать, а продолжил жить. И не просто жить – Эрик посвятил себя спорту и путешествиям.

Спортивные достижения

В юношеском возрасте Эрик посвятил себя одному виду спорта – вольной борьбе. В нем он достиг хороших результатов и даже был капитаном сборной, представляя свой штат на национальных соревнованиях.

Позже Вайхенмайер был тренером по борьбе.

Он также занимался ездой на велосипеде, лыжным спортом, парапланеризмом, парашютизмом, дайвингом и сплавлялся по рекам. В сентябре 2014 года со своим слепым коллегой-каякером Лонни Бидвеллом, Вайхенмайер совершил сплав по реке Колорадо через Гранд-Каньон на расстояние в 277 миль.

Слепой альпинист

Свое первое восхождение Эрик Вайхенмайер совершил на гору Уатхорс Ледж. Далее, на протяжении 13 лет он выполнял один подвиг за другим – покорял самые высокие вершины нашей планеты.

В 2002 году Эрик стал одним из 150 альпинистов (и единственным из слепых!), которые взошли на 7 самых высоких горных вершин.

Достижения в цифрах

  1. 1995 год: гора Мак–Кинли, (6194 м.),
  2. 1997 год: гора Килиманджаро в Танзании (5895 м.),
  3. 1999 год: гора Аконкагуа в Аргентине (6962 м.),
  4. 2000 год: пик Винсон в Антарктиде (4892 м.),
  5. 2001 год: Евразия — гора Эверест (8848 м.),
  6. 2002 год: Европа и самая высокая вершина России — гора Эльбрус (5642 м.),
  7. 2008 год: Океания — гора Джая (5029 м.).

Общественный деятель

Кроме спортивной, Эрик Вайхенмайер занимается общественной деятельностью — популяризирует спорт, читает лекции, пишет книги. Благодаря его выдающимся достижениям, приглашался на телевизионные передачи и появлялся на обложках журналов Time, Outside и Climbing Magazine.

Эрик завершал эстафету Олимпийского огня на зимних Паралимпийских играх в Солт-Лейк-Сити в 2002 году и зажег Олимпийский факел.

04.01.2017
Участвуйте в народном рейтинге интересных историй и фактов. Если вам понравилась статья - жмите на кнопку. Это интересно 91
Пост!