← вернуться к рассылке

Факты о синдроме Аспергера — патологической неспособности человека к сопереживанию

Факты о синдроме Аспергера — патологической неспособности человека к сопереживанию

1. Синдром Аспергера впервые был выявлен в 1940-х гг. Он назван по имени Ганса Аспергера, детского психиатра из Вены, исследовавшего движение молодых нацистов. При наличии этого заболевания человек не способен сопереживать, он не имеет представления о том, что у других людей тоже есть чувства.

2. Люди, страдающие синдромом Аспергера, часто проявляют немотивированную жестокость. Например, избивают других людей, даже не догадываясь о том, что причиняют им боль.

3. Многие известные психиатры считают, что многие преступники наверняка страдают синдромом Аспергера. Эти люди, утверждают они, не нарочно проявляют асоциальное поведение — так работает их мозг. Следовательно, их нужно лечить как психически нездоровых людей, а не заключать в тюрьму за правонарушения. К больным синдромом Аспергера необходимо относиться так же, как к клептоманам и пироманам: преступны их действия, но не намерения.

4. Помимо отсутствия способности любить и ощущать любовь к себе со стороны окружающих такие люди практически не могут поддерживать социальные отношения. Попытки ближе пообщаться с больными синдромом Аспергера обычно заканчиваются неудачей.

5. Раньше считалось, что люди с синдромом Аспергера умственно отсталые. Однако в настоящее время получены доказательства обратного. Исследователи, обследовавшие десять мальчиков и одну девочку с таким заболеванием, обнаружили, что их коэффициент интеллекта колеблется в промежутке от 77 до 133 (нормальным считается 100).

6. Синдром Аспергера иногда ошибочно принимают за аутизм. Продолжаются споры о том, насколько связаны эти заболевания и связаны ли они вообще. У расстройств много общих черт. Однако признаки аутизма обычно проявляются раньше, чем симптомы синдрома Аспергера.

7. Название синдрома Аспергера прогремело в Австралии, когда 28 апреля 1996 г. Мартин Брайант расстрелял в Порт-Артуре на острове Тасмания пятьдесят пять человек. Тридцать пять из них умерли, двадцать получили ранения. Так Брайант стал печально известен как австралийский массовый убийца.

Два психиатра, доктора Ян Сейл и Пол Мюллен, утверждали, что Брайант страдаает синдромом Аспергера. На слушаниях по вынесению приговора Сейл говорил, что эта болезнь «многое объясняет» в жестоком поведении подсудимого. После беседы с Брайантом, продолжавшейся три с половиной часа, Мюллен добавил, что обвиняемый, чей IQ составляет 66, а поведение как у десятилетнего, «реагировал на происходящее как перепуганный ребенок, беспомощный, отрицающий все и отчужденный». Однако доктор заметил: «Мы можем так и не узнать о его намерениях и состоянии, которое привело его к убийствам».

8. Распространенность синдрома Аспергера неизвестна. Однако мужчины болеют им значительно чаще женщин. Считается, что на одну женщину с синдромом Аспергера приходится от 4 до 9 мужчин.

9. Данный синдром иногда путают также с алекситимией, по знавательно-эмоциональным расстройством, вследствие которого люди бывают не в состоянии описать свои чувства. Однако страдающие синдромом Аспергера ничего не ощущают по отношению к окружающим, а те, у кого наблюдается алекситимия, просто не способны выразить свои чувства.

13.01.2017
Участвуйте в народном рейтинге интересных историй и фактов. Если вам понравилась статья - жмите на кнопку. Это интересно 126
Пост!