← вернуться к рассылке

Ацтеки – давшие Мексике своё имя

Ацтеки – давшие Мексике своё имя

Ацтеки — одно из племен чичимеков, кочевого народа северных земель (приблизительно — современная граница США и Мексики). Эти дикари жили в пещерах, добывая еду, в основном, охотой и рыболовством, что объясняется крайне низкой плодородностью их земель. Чичимеков можно сравнить с европейскими варварами. Ацтеки, как бы ни хотели избавиться от своего прошлого, все равно несли в своих генах природную жестокость, отличную приспособляемость к тяжелым условиям и врожденное военное мастерство.

Как и другие чичимекские племена, они вышли из легендарных пещер Чикомостока, переселившись в Астлан («место цапель»), находящийся посреди огромного озера. Почему-то в русском языке закрепилось неверное произношение: по аналогии с Астланом правильно говорить «астеки». Сами ацтеки, однако, очень не любили, когда их так называли, не желая вспоминать о своем неприятном прошлом. Толи их изгнали сородичи, толи сами ацтеки бежали от плохой жизни — в любом случае, ведомые Уицилопочтли, ацтеки в 1168 г. начали путь в Мезоамерику. Упоминание: «Мои дорогие дети, мы должны идти! Куда мне вести вас?» Флорентийский кодекс, предсказание о появлении европейцев.

Как и другие чичимекские племена, они вышли путь в Мезоку. Упоминание бога Солнца не должно вводить в заблуждение. Согласно индейским традициям, переселяющееся племя брало с собой статуи верховного бога, чаще всего их несли на спинах жрецы. Любое знамение воспринималось как божественное послание, таким образом, получается, что Уицилопочтли действительно вел ацтеков. Уйдя из Астлана с не самыми хорошими воспоминаниями, ацтеки решают именоваться теночками (в честь легендарного вождя — Теноча) или мешиками.

Именно это название племени породило Мексику и мексиканцев. Дело в том, что на науатле «Mexhico» читается именно как «мешико». Нагло ворвавшиеся в Мезоамерику испанцы, скорее всего, переделали это наименование на свой лад. Ацтеки долго не находили место, где могли бы осесть. Местные племена аколуа и тепанеков, занявшие Анауак — современную долину Мехико, хоть и были потомками их сородичей из Чикомостока, недолюбливали пришельцев, считая их «бедными родственниками». Долго на одном месте ацтекам оставаться не удавалось. Наконец, они пришли к берегам тогда огромного соленого озера Тешкоко (Тескоко и Текскоко — очередные неправильные произношения).

Существует две версии основания Теночтитлана — будущей столицы ацтекской империи и самого крупного города в мире. Исторически наиболее верной видится следующая: на болотистый остров посреди соленого озера их сослали, втайне надеясь на то, что ацтеки вскоре погибнут от голода и больше не будут докучать своим присутствием. Но согласно ацтекским преданиям, вождь увидел во сне Уицилопочтли, сообщившего о том, что его народ должен обосноваться на острове, где «орел, сидящий на кактусе, держит в лапах змею» (сейчас этот символ располагается на флаге мексиканского государства).

На этом острове действительно было очень много змей, в связи с чем местные индейцы предпочитали не останавливаться на нем, но для неприкаянных ацтеков змеи — одно из привычных кушаний. Так, сами того не ведая, тепанеки и аколуа подарили ацтекам долгожданный дом. Мешики не забыли этого, создав впоследствии с этими племенами могущественный Тройственный союз.

04.04.2017
Участвуйте в народном рейтинге интересных историй и фактов. Если вам понравилась статья - жмите на кнопку. Это интересно 83
Пост!