← вернуться к рассылке

Средневековый пещерный город Мангуп

Средневековый пещерный город Мангуп

Мангуп-Кале — это укреплённая столица поздневизантийского княжества Феодоро, которое находилось под влиянием Византии. Город располагался на вершине столообразной горы Баба-Даг или в переводе с крымско-татарского языка Отчей горы. Благодаря удачному местоположению крепости местный ландшафт дополнял мощные оборонительные укрепления, состоящие из стен и башен.

Вертикальные скалы не позволяли вражеской армии использовать для штурма города подвижные башни, метательные и стенобитные орудия. Город находился на высоте 250-300 метров над окрестными долинами, поэтому подступы к крепости можно было обстреливать даже из обычного лука. Несколько непересыхающих родников, а также колодец, находящийся внутри цитадели, обеспечивали водой осаждённую крепость. Как видите, город был надёжно защищён и хорошо обеспечен ресурсами.

Многочисленные археологические раскопки показали, что в княжестве Феодоро было хорошо развито ремесленное искусство и торговля. Здешние кузнецы ковали орудия труда, ножи, изготовляли замки и прочее.

В 1475 году княжество и весь полуостров Крым были захвачены турками. Кафу (ныне Феодосию) они захватили за три дня, но столицу – Мангуп турки осаждали шесть месяцев. Шесть раз войны османской армии штурмовали неприступную цитадель, при этом они использовали новый на тот момент вид вооружения – пушки. Крепость была разрушена, все её защитники погибли, но мирные жители, состоявшие из православных христиан и караимов, несколько веков оставались в городе. В особом квартале жили очень красивые юноши – гулямы, которых приобретали для элитных мусульманских отрядов.

07.04.2017
Участвуйте в народном рейтинге интересных историй и фактов. Если вам понравилась статья - жмите на кнопку. Это интересно 80
Пост!