← вернуться к рассылке

Что такое мем

Что такое мем

Любому пользователю интернета приходилось не раз слышать слово «мем». Причем оно часто звучит и в средствах массовой информации. Однако если спросить хотя бы у 10 человек о том,что такое мем – едва ли и половина ответит.

Предлагаем любителям умных слов краткую историю происхождения и само значение этого замечательного слова.

Придумал данный термин оксфордский профессор биологии Ричард Докинз в 1976 году. Его идея заключалась в том, что вся культурная информация состоит из базовых единиц – мемов, подобно тому, как материя состоит из атомов.

Интересен факт, что на базе этой идеи возникла даже отдельная дисциплина – меметика, построенная по аналогии с генетикой. Хотя ее научный статус на сегодняшний день имеет спорное положение.

Мем (от др.-греч. «мимесис» — «подражание») – это репликатор, то есть объект, который для размножения копирует сам себя. Вирусное распространение — это, пожалуй, его главное свойство.

Сам профессор Докинз, в оправдание названия нового термина приводит французское слово «même», которое переводится, как «то же».

Не стоит считать, что мем – это исключительно текстовая информация, как например известное киселевское «Совпадение? Не думаю».

На самом деле в качестве этих культурных единиц могут выступать любые изображения, фразы, комиксы, видеофрагменты и даже просто популярные идеи.

Чем более удачный, звучный и во всех смыслах яркий мем – тем больше вероятности, что он «пойдет в народ» и начнет быстрыми темпами распространяться.

Важно подчеркнуть, что для мемов характерно именно вирусное распространение через СМИ, социальные сети, анекдоты, кино и т.п.

Не вдаваясь в научный контекст описанного термина, и не касаясь его спорных сторон, с уверенностью можно утверждать, что мемы давно уже стали частью массовой культуры.

Приведем некоторые примеры:

Pechalnyiy-KianuГрустный Киану РивзSobaka-podozrevaka

27.05.2017
Участвуйте в народном рейтинге интересных историй и фактов. Если вам понравилась статья - жмите на кнопку. Это интересно 110
Пост!