← вернуться к рассылке

Интересные факты о городах майя

Интересные факты о городах майя

Самый прекрасный из древнейших городов майя — Паленке. Он был столицей Баакульского царства. В непосредственной близости от него обитало индейское племя — цельталь. На их языке Паленке звучит как Гхо-Гхан, что означает «Змеиный город». Возможно, что это название и было доколумбовым наименованием Паленке.

«Змеиный город» находится на северо-востоке современного мексиканского штата Чьяпас. Его центральную часть образуют четыре пирамиды, расположенные вокруг дворца. В нем находится удивительная пятиэтажная башня, которая, очевидно, служила астрономической обсерваторией. На ее верхнем этаже сохранилась каменная скамья, на которой мог сидеть жрец, наблюдавший за движением небесных тел. Самая известная и наиболее таинственная пирамида Паленке — «Храм надписей».

Вдоль ее фасада тянется лестница. Чтобы добраться до верхней платформы, на которой покоится храм, нужно одолеть более 70 высоких ступеней. Внутри его находится самая большая из известных майянских надписей — три иероглифические плиты, занимающие одну из стен святилища. Но самое поразительное помещение храма долгое время было скрыто от глаз исследователей. Тайна открылась только в 1949 г., когда мексиканский археолог Аль-берто Руз обратил внимание на пол святилища.

В отличие от других храмов он состоял из искусно обработанных каменных плит. Внимание археолога привлекла плита, в которой имелись два ряда отверстий с каменными пробками. Под ней обнаружили потайной ход со ступеньками, уходящими вниз, в глубь пирамиды.

Чтобы добраться до конца лестницы, ученым потребовалось четыре года. На уровне основания пирамиды они обнаружили узкую сводчатую комнату. В ней находилась богато украшенная алтарная плита, за которой была усыпальница правителя Баакульского царства Пакаля. Это дало повод ученым провести параллели между цивилизацией Древнего Египта с огромными пирамидами фараонов и цивилизацией майя. В конце 8 в. жизнь в Паленке замерла. После 250 лет существования он был захвачен и разгромлен племенем тотонаков. Вскоре закончился и древнейший период майянской истории. Народ майя покинул последний из своих городов на берегах реки Усумасинты и переселился на полуостров Юкатан. Здесь тоже было создано много великолепных городов: Чичен-Итца, Кабах, Ушмаль, Ламанай, Шунантунич, Караколь, Лу-баантун.

Самый выдающийся среди них — Чичен-Итца. Он являлся крупнейшим городом цивилизации майя. В конце 10 в. Чичен-Итца была завоевана войсками тольтеков и вскоре стала столицей их государства. По оценкам специалистов, население города составляло до 30 000 человек.

В этот период здесь были воздвигнуты величественные архитектурные памятники. Многие из них имели практическое значение, например обсерватория «Караколь». Наверх этого сооружения ведут 365 ступеней, символизирующих дни года.

15.06.2017
Участвуйте в народном рейтинге интересных историй и фактов. Если вам понравилась статья - жмите на кнопку. Это интересно 77
Пост!