← вернуться к рассылке

​Почему голод исчезает, если вы его долго игнорируете?

​Почему голод исчезает, если вы его долго игнорируете?

Почему, если вы, например, читаете интересную книгу, вы можете легко забыть о том, что пропустили обед? Вы игнорируете голод, пока не перевернете последнюю страницу, а потом с удивлением обнаруживаете, что могли бы съесть целого слона — настолько вы голодны.

Такой вопрос кажется будто бы совсем простым и не важным, но диетологи говорят, что это на самом деле интересная тема для обсуждения.

Почему мы чувствуем голод?

Когда желудок человека пуст, по цепочке установок в мозг приходит сообщение о том, что организму нужно получить энергию из пищи. Эти установки также называются триггерами, и один из них грелин — гормон, о котором ученые говорят, что это «единственное вещество, ответственное за аппетит». Такой вывод сделали исследователи в своем обзоре 2006 года, опубликованном в журнале Physiology and Behavior. Также в статье сказано, что грелин влияет на определенные участки мозга и вызывает чувство голода.

Почти весь грелин вырабатывается желудком и первым отделом тонкой кишки и никогда не исчезает из организма полностью. Уровень вещества снижается, когда мы насыщены, и поднимается по мере того, как мы хотим есть, стимулируя сигналы мозгу. Но вот в чем дело: как показало другое исследование, чувство голода зависит не только от грелина.

Связь грелина и чувства голода

В 2016 году в журнале Clinical Nutrition опубликовали новое исследование. Оно длилось восемь недель и включало 59 взрослых испытуемых, страдающих от ожирения. По правилам эксперимента, мужчины и женщины один день ели в обычном режиме, другой — в экономном, ограничивая себя в пище. Ежедневно исследователи замеряли уровни грелина у участников, но обнаружили, что его концентрация не была напрямую связана с тем, какой голод чувствовали исследуемые.

Проще говоря, в дни, когда они ели меньше, грелин был выше, но сами люди не чувствовали разницы между чувством голода в обычные дни. Бариатрический менеджер программы, Колин Тьюкбери, который не участвовал в экспериментах, подытожил: «Это важный вывод, что субъективное восприятие голода и его клиническое измерение не совпадает. А значит, прямой зависимости между голодом и грелином нет».

Научное объяснение

Возвращаемся к нашему вопросу: почему люди могут не обращать внимания на голод? «Это звучит совершенно ненаучно, но очень логично — интенсивная деятельность слишком отвлекает людей и стоит у них в приоритете», — говорит Лия Гроппо, клинический диетолог Стэнфордского медицинского учреждения в Пало-Альто (Калифорния).

«Мы все это чувствовали, поэтому с этим сложно спорить, — говорит Гроппо. — Чувство голода уменьшается, если все наши мысли заняты чем-то другим». Интересно, что если внешние факторы не дают вам забыть о голоде, игнорировать его уже не получится. Пробовали читать книгу на кухне? Внезапно ароматное горячее мясо становится куда интереснее буквенной истории.

01.08.2017
Участвуйте в народном рейтинге интересных историй и фактов. Если вам понравилась статья - жмите на кнопку. Это интересно 167
Пост!