← вернуться к рассылке

Тогда и сейчас: 5 вещей, к которым мы поменяли отношение

Тогда и сейчас: 5 вещей, к которым мы поменяли отношение

Со временем то, что раньше было привычным, устаревает, меняется отношение. Так и в нашей жизни – то, что раньше считалось нормой, сейчас считается старомодным.

Имя Татьяна

В начале 19 века прекрасное имя Татьяна незаслуженно считали простонародным и неуместным для знатных особ. Поменял это отношение Пушкин, который назвал главную героиню романа «Евгений Онегин» Татьяной. Современники Пушкина были в шоке. Как девушку из знатного рода можно было назвать Татьяной? Вскоре люди, по-новому взглянув на имя, перестали удивляться, а оценив его по достоинству, стали восхищаться. Оттуда собственно и пошла мода на имя Татьяна.

Театр

Театр пережил много взлетов и падений, прежде чем стал признанным в мире искусством. В Древней Греции отдельные представления шли по несколько дней, а то и неделю. Здесь считали, что в театре происходит внутреннее очищение.
В средние века театр уже не так сильно привлекал людей, потому что в эту эпоху настоящей ценностью считалась только духовная жизнь, все остальное – низменным, неприличным.
С возникновением кино стали поговаривать, что театр исчезнет за ненадобностью, вытесненный киноискусством. Как оказалось, прогнозы были преждевременными и неблагодарными. Театр пережил все смены эпох, веяния моды и доказал, что он вечен.

Идеал женской красоты

5 вещей, к которым мы поменяли отношение5
5 вещей, к которым мы поменяли отношение

Во все времена существовали свои идеалы женской красоты. Но все было более или менее предсказуемо за исключением эпохи барокко, которая диктовала моду пышнотелых женщин с большой грудью. Собственно слово «barocco» в переводе с итальянского означает «склонный к излишествам». Самыми красивыми считались женщины с полотен Рубенса. Ну, как говорится, на вкус и цвет…

Сватовство

5 вещей, к которым мы поменяли отношение7
5 вещей, к которым мы поменяли отношение

Это сейчас говорят, что девушка выбирает, а парень сватается, ну чтобы формально предложить руку и сердце своей избраннице. Раньше обе эти роли исполняли девушки. Девушки выбирали себе женихов, девушки же и сватались. Ну, не девушки, а их родители, конечно. Но вот если жених по каким-то причинам не думал жениться на девушке, которая его выбрала, то тут девушка уже начинала играть соло – она переходила жить к несогласному жениху, а выгнать ее не могли, поскольку традиционно в обязанности семь жениха входило содержание невесты. Так она и жила в свое удовольствие, не работала, а тем временем домочадцы, которых естественным образом такая неопределенность утомляла и угнетала, уговаривали парня жениться, да и сам он через какое-то время привыкал к присутствию своей суженой. Играли свадьбу, но уже после свадьбы невестушка должна была работать в полную силу – время ухаживаний прошло.

Белый цвет

5 вещей, к которым мы поменяли отношение9
5 вещей, к которым мы поменяли отношение

В современном мире белый цвет принято считать праздничным, символом чистоты, непорочности. Во времена язычества белый цвет носил печать траура, печали. Изменилось все с появлением христианства. Белый цвет приобрел то значение, которое мы придаем ему сегодня. Но в восточной культуре так и сохранилось два смысла роли белого цвета – чистоты и истины, с одной стороны, и траура, с другой.

10.08.2017
Участвуйте в народном рейтинге интересных историй и фактов. Если вам понравилась статья - жмите на кнопку. Это интересно 158
Пост!