← вернуться к рассылке

Почему нас так увлекают истории маньяков?

Почему нас так увлекают истории маньяков?

Настоящий всплеск интереса к историям серийных убийц и маньяков был зафиксирован в 70-х и 80-х годах 2го века. Массовая людская истерия была подстегнута телевидением. Каждый человек знал, кто такие Джон Уэйн Гейси младший, Тед Банди, Зодиак или Гэри Риджуэй («Убийца с Грин-Ривер»). Истории этих и других кровавых маньяков легли в основу кинофильмов. Общественный интерес к злодеяниям отъявленных психопатов наблюдался в обществе и раньше.

Большой резонанс еще в викторианском Лондоне 19-го века вызвал пресловутый убийца Джек Потрошитель. Его печальная слава была обеспечена не только городскими легендами, но и газетчиками бульварной прессы. И вот, десятилетия спустя, с расцветом телевидения, беллетристики и киноиндустрии, серийные убийцы вновь притягивают к себе взоры простого обывателя. В чем таинственная загадка этих жестоких злодеев?

Расцвет Интернета увеличивает популярность страшных историй из жизни

Теперь, с расцветом Интернета, узнать о злодеяниях жестоких маньяков стало еще проще. Ваше нездоровое любопытство может быть удовлетворено документальными кадрами казни на электрическом стуле, фотографиями, сделанными полицией на месте преступления и кинофильмами, основанными на реальных событиях. Но почему сознание людей настолько извращено? Неужели мы, как и в детстве, хотим получить очередную страшилку, которая заставит нас постоять на краю пропасти, а затем понять, что это все происходит или происходило не с нами?

Люди испытывают отвращение при виде крови и сцен насилия

Психологи утверждают, что только психопаты могут испытывать удовольствие при виде крови и сцен насилия. Все остальные люди испытывают при виде омерзительных злодеяний страх, волнение и панику. Тело начинает вести себя так, словно это зрителю угрожает реальная опасность. Каждый удар топором, каждый крик жертвы еще больше повышает пульс наблюдателя. Дыхание становится частым и прерывистым, увеличивается уровень глюкозы в крови. Аналогичная реакция демонстрируется нашим телом в пору сильного волнения.

Но знаете ли вы, что вместе со страхом в мозг отправляется порция дофамина и адреналина, которые отвечают за наслаждение и радость? Вот почему людей так завораживают серийные убийцы и их злодеяния. Вот почему зеваки снова и снова готовы смотреть на обезображенные трупы жертв. Все это вызывает страх и омерзение, но затем мозг понимает, что все это произошло с другим человеком. Теперь можно выдохнуть и расслабиться.

Определенные химические вещества связаны с выживанием

Нейромедиатор дофамин, который отвечает за радость и хорошее самочувствие, вырабатывается от еды и от интимной близости. Эти два вида деятельности предназначены для выживания нашего вида в целом. Природа постаралась обеспечить максимум удовольствия от всех этих процессов, для того чтобы люди всегда хотели наслаждаться едой и заниматься любовью.

Страх находится на другом конце спектра

Страх находится на другом полюсе спектра. Он тоже полезен для нашего выживания, удерживая нас от бездумных и опрометчивых решений. Именно страх заставляет нас забиться в угол и сидеть без движения, пока угроза не минует. Это чувство удваивает силы жертвы, когда она сопротивляется или убегает от погони. И только когда страх отпускает, в сознании человека поселяется мысль: «Я в безопасности, все позади».

Безопасный способ испытать острые ощущения

Теперь у нас появился безопасный способ испытывать острые ощущения. Включив фильм про серийных убийц, вы можете наблюдать за ситуацией со стороны. Вы будете сопереживать жертвам, а в какой-то момент потеряете связь с реальностью. Вы захотите вырваться из лап жестокого маньяка, а сердце при этом станет колотиться в бешеном ритме. И даже если фильм закончился плачевно, с финальными титрами вас настигнет облегчение. Вы снова найдете связь с реальностью, поняв, что это было все не с вами.

Почему люди готовы испытывать брезгливость?

В 2014 году было проведено исследование, в котором рассматривался следующий вопрос: как люди реагируют на фильмы и сериалы, которые вызывают чувство брезгливости и отвращения? Ученые производили замеры физиологических изменений в телах добровольцев в то время, как они были заняты просмотром видео. Все представленные ролики были разделены на три категории, в одной из которых демонстрировалась смерть, в другой людское горе, а в третьей предательство. Когда люди видели кровавые кадры смерти, первоначально их охватывало отвращение. Но, несмотря на то что реакция была негативной, она вызывала явные признаки возбуждения центральной нервной системы.

Любопытство и возбуждение побеждают отвращение

Легко думать, что человеческое желание смотреть на кровавые сцены насилия является банальным руководством к выживанию и стимуляцией центра удовольствия в мозге. Как ни парадоксально, людей привлекают отталкивающие моменты. Несмотря на то что при виде кровавого расчленения многие зрители ужастиков закрывают глаза, через минуту любопытство и возбуждение берут верх.

За рамками морали

Это правило может быть применимо к любым страшным трагедиям. Каждый наблюдатель может на несколько минут выйти за рамки общепринятой морали. А злодеяния серийных убийц как нельзя лучше подходят для этой цели. Некоторые из них имеют мотив (например, самоутверждаются за счет более слабых существ или мстят женщинам за прошлые обиды), а некоторые убивают только потому, что это доставляет им удовольствие.

13.08.2017
Участвуйте в народном рейтинге интересных историй и фактов. Если вам понравилась статья - жмите на кнопку. Это интересно 33
Пост!