← вернуться к рассылке

Как появились почтовые индексы

Как появились почтовые индексы

Проблема отправки сообщений возникла сразу, как зародилась первые цивилизации.

Для отправки сообщений в использовали гонцов, костры, голубей, собак. Проблема своевременной передачи информации стояла очень остро.

Пример. Существует два античных поселения. Исход войны или судьбы зарождающейся цивилизации зависел от скорости мобилизации войска. Чем раньше будут замечены вражеские войска, тем быстрее можно провести мобилизацию и подготовится к нападению.

В античной Персии создавались цепочки из гонцов протяженностью в десятки километров. Как это работало. От точки А в точку Б выстраивались люди в поле видимости и слышимости. Как только гонец получал информацию, он передавал её другому гонцу и запускал целую цепочку: 1,2,3, 4, 5, 6, 7 и т.д. пока информация не доходила на последнего гонца в точке Б.

Почтовые голуби

На смену подобной схеме передачи информации пришли почтовые голуби. Голуби довольно умные птицы, которые хорошо запоминают место, которое считают своим домом.

Голубиной почтой пользовались древни греки, римляне, египтяне, персы, евреи, галлы и германцы. Голубей использовали для военных, коммерческих и информационных целях. Например, в Греции с помощью голубей сообщали имена победителей на Олимпиаде.

Голубиная почта пользовалась популярностью до момента изобретения Телеграфа, 1832 год.

С ростом числа населения, росла и необходимость в передачи информации. Активно развивались почтовые службы. Одна из основных проблем почтовых служб было неточная отправка сообщений.

Поэтому было решено ввести некую систему координат, которая упростить задачу поиска адресатов. Так были введены — почтовые индексы.

В России почтовые индексы начали использоваться с 1932 года. Данный почтовый индекс имел вид «число—буква—число. На данный момент почтовые индексы в России состоят только из цифр.

Как работают почтовые индексы?

Каждой области, региону, городу, улице и дому присваивается уникальная комбинация чисел. Когда человек отправляет письмо или посылку он указывает эту комбинацию.

На данный момент самой крупной почтовой системой считается американская, в ней работает 610 тысяч человек. Которая в год принимает и отправляет 200 миллиардов писем по 146 миллионов адресов.

Не смотря на развитие интернета, объем отправных писем каждый год увеличивается.

17.09.2017
Участвуйте в народном рейтинге интересных историй и фактов. Если вам понравилась статья - жмите на кнопку. Это интересно 79
Пост!