← вернуться к рассылке

Бальзаковский возраст

Бальзаковский возраст

«Женщинабальзаковского возраста» — это крылатое выражение вошло в обиход после выхода в свет романа французского писателя Оноре де Бальзака «Тридцатилетняя женщина». Персонажем романа стала самодостаточная женщина, стремящаяся к свободе и независимости.

Она обладала житейской мудростью и вполне сложившимся характером. Французы заключили, что именно так выглядит идеал зрелой дамы, поэтому в своем неиссякаемом остроумии присвоили это звание всем женщинам за тридцать.

Бальзаковский возраст это сколько лет

Во времена Бальзака красотки выходили замуж совсем юными, едва достигнув шестнадцатилетия. Это был золотой возраст, они блистали в обществе, становились мамами. А потом начинался период угасания, и после двадцати прелестниц уже не называли юными, а в тридцать-сорок – это были пожилые дамы, умудренные опытом.

Да и продолжительность жизни была значительно меньше. На Руси даже существовало выражение: «бабий век недолог». Считалось, что после тридцати женщина не имеет права на любовь. Со временем подход к возрасту изменился и специалисты, говоря обальзаковском возрасте, склоняются больше к сорока пяти годам.

А сейчас наметилась тенденция увеличения до пятидесяти- пятидесяти пяти лет. Новые выражения появились по этому поводу: «Сорок пять- баба ягодка опять». Специалисты по возрастной психологии считают, что в период от тридцати до сорока люди переживают кризис среднего возраста. У всех происходит это по- разному и в разном возрасте. Женщины переосмысливаю свою жизнь и переживают переоценку ценностей именно в бальзаковском возрасте.

Если в романе Бальзака тридцатилетний возраст был для женщины возможностью пережить вторую молодость, сегодня,бальзаковский возраст – это время кризиса, когда сопоставляется желаемое и действительное, а вторая молодость наступает после сорока, ближе к пятидесяти. Поэтому в современном мире сроки и перенеслись лет на двадцать. После сорока пяти жизнь для современных женщин входит в новое русло. Дети выросли, карьера построена, впереди свободный полет. Живи и наслаждайся тем, что готовит тебе жизнь.

Женщины бальзаковского возраста

Сегодня с социальной точки зрения бальзаковский возраст означает для женщины время, когда она может посвятить себя любимым занятиям, больше времени уделять себе. Возраст делает дам мудрее, они уже многое понимают в жизни, имея опыт за плечами. То, что в молодости озадачивало, теперь кажется простым как дважды два.

Женщина в этом возрасте хорошо разбирается в людях, избегает конфликтов, а если они все же случаются мудро подходит к их разрешению. В семейной жизни многое меняется. Она по-другому смотрит на измены мужа, ее меньше беспокоит плохое поведение мужа.

По статистике в этом возрасте мужчины сильно злоупотребляют алкоголем и начинают ходить «на сторону». То, что раньше казалось катастрофой, воспринимается теперь по–другому: с житейской мудростью. Женщина точно знает, чего она хочет, она способна наслаждаться жизнью.

Психологи, исследуя этот возраст, пришли к удивительному заключению: женщины чувствуют себя свободнее и беззаботнее, ставят новые цели в жизни, открыты для всего незнакомого, неизведанного, готовы к экспериментам. Нет ничего глупее, чем с наступлением бальзаковского возраста записать себя в старухи. Человеку столько лет на сколько он себя ощущает. Этот чудесный возраст, просто нужно себя любить, а сделать эти годы приятными под силу каждой.

24.09.2017
Участвуйте в народном рейтинге интересных историй и фактов. Если вам понравилась статья - жмите на кнопку. Это интересно 171
Пост!