← вернуться к рассылке

Топ-5 природных энергетиков

Топ-5 природных энергетиков

В жизни случаются ситуации, когда нужно моментально собраться, мобилизовать все ресурсы, в общем, «день простоять и ночь продержаться». Сразу оговорюсь — я резко против того, чтобы подобные вызовы судьбы становились образом жизни, ведь самая адекватная реакция на усталость — это отдых. С организмом шутить опасно, но ведь иногда приходится делать невозможное, правда? Это значит, что вам может потребоваться помощь.

Давайте все-таки сразу исключим баночные энергетики. Потому что есть вариант получше — старые добрые природные энергетические напитки.

Вредны ли энергетические напитки?

Прежде чем мы перейдем к рассмотрению природных энергетиков, давайте разберемся, как и за счет каких механизмов они работают.

При всем многообразии ассортимента главным «действующим лицом» здесь является один и тот же кофеин. Кофеин — природное органическое соединение — алкалоид, которое является стимулятором центральной нервной системы. На данный момент большинство ученых сходятся во мнении, что умеренное употребление кофеина здоровыми взрослыми людьми не вызывает побочные эффекты в отношении здоровья. Как минимум, в 2015 году такой вывод был сделан Европейским агентством по безопасности продуктов питания (EFSA, 2015).

Однако до сих пор обсуждаются разнообразные возможные воздействия кофеина на нервную систему при употреблении в больших дозах. Это и нарушение сна, и тревога, и агрессивное поведение, и многие другие варианты побочных эффектов. Здесь стоит уточнить, что понятие «большая доза» довольно индивидуально. У некоторых людей отмечается высокая чувствительность к кофеину уже на уровне 100 мг в сутки, а другие спокойно справляются с дозировкой в 600 мг в сутки, не проявляя практически никаких видимых реакций. Частично это зависит от генетических факторов, частично — от бактерий, населяющих кишечник. Есть и влияние привычки — человеку, который никогда не пил кофе, требуется меньше кофеина для достижения соответствующего уровня возбуждения.

Как кофеин действует на нервную систему?

Самый сильный эффект, который можно наблюдать уже через 10 минут после приема кофеина, — повышение бдительности. Если вы решили зарядиться прямо перед тем, когда обычно ложитесь спать, это скажется на качестве сна и его ритмах.

Все дело в том, что в нашем мозге работает аденозиновая защитная система. Она реагирует на утомление, подавляя активность нервных клеток, заодно регулируя механизмы сна-бодрствования. Кофеин воздействует прямо на эту систему и подавляет ее, таким образом создавая иллюзию бодрости, в то время как организм и мозг продолжают утомляться. То есть, по сути, вы не становитесь бодрее, вы просто ощущаете себя менее сонными.

В разовых ситуациях и при небольших концентрациях кофеина это существенно не влияет на ваши процессы восстановления. Но злоупотребление приводит к тому, что вы тратите энергию из собственных резервов. И, конечно же, это нельзя назвать бережным отношением к своему мозгу.

Недавно было открыто влияние кофеина и на другую систему в мозге — дофаминовую, — которая участвует в формировании зависимостей. Это объясняет пристрастие многих людей к кофеинсодержащим напиткам.

Какие кофеинсодержащие напитки существуют?

Кофе. Содержание кофеина в свежесваренном натуральном кофе — примерно 1500 мг/л. «Безопасное» количество этого напитка для здорового взрослого человека колеблется на уровне 300–400 мг в сутки, это порядка 5 маленьких чашечек эспрессо. Для людей, чувствительных к кофеину, безопасным количеством можно считать 100 мг в сутки, что эквивалентно 1 чашечке. В этом случае можно обратить внимание на растворимый или зеленый кофе — в их составе меньше (до 500 мг/л) кофеина.

Кстати, кофе является главным источником пищевых антиоксидантов для жителей многих цивилизованных стран.

Зеленый чай. Среди чаев именно зеленый чай — рекордсмен по содержанию кофеина. Хотя точную концентрацию установить довольно сложно и она сильно колеблется в зависимости от сорта, крепости и способа заварки, в среднем она составляет 400 мг/л, что в 4 раза меньше, чем в эспрессо. В этом смысле действие чая более мягкое.

Кроме того, зеленый чай полезен сам по себе как лечебно-профилактический напиток и при умеренном употреблении оказывает благотворное воздействие на организм, являясь, так же как и кофе, источником антиоксидантов.

Мате. Напиток, получаемый из растения падуб парагвайский, является традиционным в Латинской Америке. В его составе обнаружено вещество, идентичное по своему строению кофеину, однако до сих пор ведутся споры о том, одинаковы ли фармакологические свойства этих веществ. Некоторые эксперты считают, что матеин, в отличие от кофеина, не имеет побочных последствий и немного иначе метаболизируется в организме, но это лишь гипотезы. Содержание кофеиноподобного вещества здесь лишь немного меньше, чем в кофе.

Мате не стоит пить слишком горячим — по некоторым данным, при сильном нагревании у него проявляются канцерогенные свойства.

Какао. Кофеина в какао не очень много, примерно в 6–7 раз меньше, чем в кофе. Зато во столько же раз больше теобромина, который по форме и действию аналогичен кофеину, но менее токсичен. Стоит сказать, что в отличие от кофеина теобромин гораздо хуже изучен и пока нет точного понимания оптимальной дозы, механизмов действия и эффектов на нервную систему. Однако известно, что он отличается большей мягкостью воздействия.

В некоторых исследованиях показано, что бодрящий эффект теобромина сопровождается ощущениями расслабленности и успокоения.

Гуарана. Напиток из лианы, произрастающей в Южной Америке, издревле использовался как природный энергетик. В России его сейчас можно купить в магазинах здорового питания и некоторых аптеках в форме порошка. В гуаране в 2 раза больше кофеина, чем в кофе, однако за счет большого содержания жирных кислот кофеин высвобождается постепенно и его действие не так «ударно», как в случае с кофе. Во многих статьях пишут о том, что прием гуараны относительно безопасен для человека и не имеет тех побочных эффектов, которые сопутствуют употреблению кофе, но это не достоверно.

Довольно часто гуарану употребляют спортсмены, чтобы повысить эффективность своих тренировок.

В чем преимущества природных энергетиков?

Если кофеин — такое неоднозначное вещество, то чем же природные энергетики лучше аптечных или промышленных? Здесь есть несколько преимуществ.

Во-первых, концентрация. Кофеина в баночных энергетических напитках довольно много — как правило, больше, чем требуется. Исследования показывают, что наилучший эффект в поддержании бодрствования достигается употреблением небольших доз через равные промежутки времени. Банку же довольно легко опустошить быстро.

Во-вторых, отсутствие лишних ингредиентов. Как правило, в промышленных энергетических напитках много сахара, красителей и различных добавок, которые не делают погоды в плане активации мозга, но наносят вред пищеварительной системе.

В-третьих, природные энергетики богаты полезными соединениями, например антиоксидантами. То есть кроме своей основной задачи — взбодрить с помощью кофеина — они могут прибавить естественной энергии организму за счет других веществ, входящих в их состав.

В-четвертых, цена. Чашечка тонизирующего напитка обойдется вам сильно дешевле, чем разрекламированный шот. И хотя концентрация кофеина в нем будет меньше, это, как вы уже поняли, можно назвать скорее преимуществом, чем недостатком.

В общем, надеюсь, я убедила вас, что банка с энергетиком — далеко не лучший вариант не только из-за вреда организму, но и просто потому, что природные средства подчас более эффективны. Важно лишь определиться с индивидуальной дозировкой напитков. А это можно сделать внимательно прислушиваясь к своим реакциям на употребление того или иного бодрящего средства.

Мария Данина

05.10.2017
Участвуйте в народном рейтинге интересных историй и фактов. Если вам понравилась статья - жмите на кнопку. Это интересно 93
Пост!