Войти

Зачем нам эмоции

При слове «эмоции» в нашем сознании явственно возникают образы людей и животных, охваченных гневом, страхом или грустью. Однако что такое эмоция, с уверенностью не решится сказать ни психолог, ни нейрофизиолог.

Насчет природы эмоций имеется много теорий и точек зрения. Мы рассмотрим наиболее интересные из них и попытаемся найти каждой конкретное практическое приложение.

1. Теория эволюции Дарвина. Да-да, первым на вопрос «что такое эмоции?» попытался ответить отец «Происхождения видов» Чарлз Дарвин. Он рассматривал эмоции как важные приспособительные механизмы для адаптации во внешней среде, которые сходны для человека и животных.

Применение в жизни: более эмоциональные создания имеют больше шансов выжить в меняющихся условиях. Зато там, где стабильность и стагнация, эмоции нужны по минимуму.

2. Рудиментарная теория Герберта Спенсера и Теодюля Рибо. Эти ученые считали, что эмоции — остаточные проявления некогда целостных биологических реакций. Другими словами, эмоция — «затухающее эхо элементарных программ поведения». Спенсер говорил, например, что Страх — это «заторможенное бегство», а Гнев — это, в сущности, реакция нападения, и его можно назвать «заторможенной дракой».

Применение в жизни: понять, что не бывает так называемого «конструктивного гнева» и рассерженный человек всегда желает в первую очередь нанести нам физическую травму. Лучше держаться подальше от человека, охваченного злостью, чтобы его «рудиментарная драка» не перешла в реальную и нам не надавали по шее.

Разумеется, Спенсер и Рибо не могут объяснить все многообразие эмоций, однако эта теория, безусловно, имеет право на существование.

3. Органическая теория Джеймса Ланге. В соответствии с этой теорией внешние раздражители (опасность, новые ощущения, изменения среды) вызывают рефлекторные изменения деятельности вегетативной нервной системы и у нас ускоряется пульс, учащается дыхание, появляется дрожь и т. д. Эмоции всегда ощущаются ТЕЛОМ, так как это сильная активация вегетатики. Эти телесные ощущения проецируются в сознание и осознаются как определенные эмоции. То есть «Я боюсь потому, что дрожу» — хотя для нас это и звучит несколько странно.

Применение в жизни: если не хотите видеть кошмары по ночам — укрывайтесь так, чтобы не дрожать от холода и при этом не задыхаться от душного одеяла. Если испытываешь необъяснимый страх, можно дать себе команду «Дыши медленнее!», и это точно работает.

4. Информационная теория Павла Симонова. П. В. Симонов — незаслуженно забытый российский ученый и, между прочим, отец известной киноактрисы Евгении Симоновой. По мнению Симонова, эмоции возникают вследствие недостатка информации в важной для человека ситуации. К примеру, городской ребенок, впервые увидевший корову, может испытывать сильный страх, деревенские же дети, которые хорошо знают этих животных, подобных проблем не испытывают. Это упрощенная трактовка теории Симонова, однако она позволяет рационально подойти к эмоциональным моментам.

Применение в жизни: если эмоции зашкаливают, надлежит больше узнать о ситуации или предоставить как можно больше информации взволнованному человеку для того, чтобы страсти улеглись.

5. Активационная теория Линдсея — Хэбба. В головном мозге находится так называемая ретикулярная формация, которая поддерживает надлежащий уровень активации нервной системы. Без ее влияния человек все время находился бы в дремотном состоянии. Исследуя электроэнцефалограммы, другой ученый, Хэбб, установил, что уровень активации ретикулярной формации зависит от силы и продолжительности эмоций.

Применение в жизни: сильные эмоции способствуют выполнению длительной, но примитивной по координации работы, требующей больших физических усилий. То есть вы можете рыть канаву под громкую музыку, вызывающую агрессивное состояние психики. А вот в случае более квалифицированной и творческой работы вам потребуется более умеренный уровень эмоциональной активации, и музыку нужно подбирать соответственно или вообще работать в тишине.

6. Оценочная теория Магды Арнольд и Ричарда Лазаруса. Магда Арнольд обнаружила. что одна и та же ситуация вызывает совершенно разные эмоциональные реакции у различных людей. Это во многом зависит от того как человек оценивает возникшую ситуацию, насколько новые обстоятельства для него важны и что это для него значит. К примеру, смерть Усамы Бен-Ладена вызвала бурю восторгов в Нью-Йорке и траур в арабском мире.

Кроме того, как добавил Ричард Лазарус, конечная эмоциональная реакция сильно зависит от оценки ресурсов, которыми обладает человек для того, чтобы получить нужный ему результат в значимой ситуации.

Применение в жизни: если вас несправедливо обидел ваш начальник, подвергнув сомнению вашу компетентность в важном проекте, то ваша первичная реакция — скорее всего гнев, но если вы не полный психопат, у вас в голове тут же происходит ОЦЕНКА состояния ваших ресурсов. Если их достаточно: есть поддержка коллег, в наличии объективные данные вашей успешности, и т. д., — вы можете себе позволить проявить эту гневную реакцию. А если оцененных ваших ресурсов недостаточно для защиты позиции, вы однозначно промолчите.

Список теорий эмоций не ограничивается шестью вышеперечисленными, я просто предпочел рассказать о тех, которые могут пригодиться вам в реальной жизни.

Несколько слов на прощанье: важно уяснить что эмоции — это мотивационные инструменты. Если вы пытались рассказать своему другу, ребенку, супругу что-то важное, но на его лице не увидели эмоционального отклика, вы потратили время впустую. Человек — существо в первую очередь эмоциональное, а уже потом рациональное. Кстати, именно поэтому статистически достоверные научные данные не могут всерьез повлиять ни на курильщиков, ни на алкоголиков. Для того чтобы влиять на людей, нужно суметь так подать рациональный довод, чтобы он вызвал эмоциональную реакцию, которая встряхнет не только голову, а еще тело. Так чтобы, образно говоря, «мурашки по коже забегали».

Сергей Боголепов

Мне нравится
36