Войти

Факты о Жанне д’Арк

Спустя 83 года после начала Столетней войны между Англией и Францией дела последней считались решенными. Договор в Труа, лишавший дофина Карла права на корону, ставил крест на французской независимости. Одним из последних очагов сопротивления оставался Орлеан, но – без какой-либо надежды на успех. Оставалось уповать лишь на чудо. В 1429 году французам явилась дева по имени Жанна, называвшая себя посланницей Бога и заявившая, что ей предрешено изгнать захватчиков из Франции.

Вот представьте: вы капитан средневекового города (фактически начальник обороны), и к вам приходит из Домреми 16-летняя неотесанная крестьянка и заявляет о своей миссии! В первый раз ее высмеяли. Другая бы сбежала навсегда, сгорая от стыда. Но Жанна через год вновь пришла к капитану Вокулёра Роберу де Бодрикуру. Настойчивость девы начала растапливать лед. Затем Жанна точно предсказала, чем закончится «Селедочная битва» под Орлеаном: несогласованные действия французских отрядов не позволили им захватить продовольственный обоз англичан и закончились тяжелым поражением. И капитан принял решение.

Именно де Бодрикур решился не только дать ей сопровождение к Карлу, но и снабдить ее мужской одеждой. Отныне и до самого конца Жанна д'Арк будет одеваться в мужское: и воевать легче, и солдаты повышенное внимание не уделяют. Правда, чтобы носить полноценные мужские доспехи, ей пришлось обратиться к комиссии богословов из Пуатье за специальным разрешением – ведь в противном случае это считалось бы ересью.

На ряде произведений искусства Жанна д'Арк присутствует либо в женском платье, либо частично облаченная в доспехи. Так ее изображали в период, когда спасительница Франции была объявлена преступницей. Одно из ее преступлений как раз и заключалось в ношении мужского платья и доспехов. Чтобы выйти из положения, Жанну д'Арк до реабилитации изображали так, чтобы не оскорблять добрых католиков.

Получив письмо от Жанны, Карл колебался все 11 дней, пока ее отряд преодолевал путь до Шинона. Наконец, решил устроить деве проверку. Он посадил на трон другого человека, сам же встал в толпе придворных. Когда Жанна, даже не взглянув на трон, безошибочно указала на Карла, изумлению не было предела. А когда крестьянка из Домреми выявила мастерскую верховую езду и искусность в распространенных среди знати играх, даже скептики начали верить, что ее и в самом деле послало Небо для освобождения Франции от английского господства.

Меч для нее Жанна повелела искать в церкви Сент-Катрин-де-Фьербуа. Существует легенда, что это был меч самого Карла Великого. Затем был сборный пункт французской армии в Блуа и марш во главе возглавляемой девой армии к Орлеану. Весть летела впереди ее, и войска, уставшие от казавшейся бесконечной череды поражений, преображались на глазах. Что произошло дальше – известно всем: операция по снятию осады с Орлеана, считавшаяся французскими военачальниками невыполнимой, была выполнена за 4-8 мая. Жанна стала Орлеанской Девой. А Орлеан получил главный городской праздник, который отмечается ежегодно 8 мая.

Многочисленные свидетельства о Жанне д'Арк заставили ряд исследователей выдвинуть предположение, что Орлеанская Дева обладала сверхчувственным восприятием. Иначе нельзя объяснить ее сбывавшиеся предчувствия, ее провидения хода битвы. До сих пор в Зале Славы французской армии – проведенная ею битва при Потэ. Силы были явно неравны: пять тысяч англичан против менее чем полутора тысяч французов. Итог битвы: половина армии англичан полегла, оставшиеся в живых либо спаслись бегством, либо сдались в плен. Французы же потеряли десять человек убитыми! Воины, завороженные голосом Жанны, по свидетельствам современников, храбро бились даже в заведомо безнадежной ситуации, даже смертельно ранеными!

Накануне вылазки из Компьена, 23 мая 1430 года, Жанна д'Арк, молясь в приходской церкви Сен-Жак, вдруг покачнулась, а, придя в себя, сказала друзьям, что ее продали и предали. Ее видение, как и всегда, сбылось. Один предатель, капитан Гильом Флави, поднял разводной мост крепости и отрезал отряд Жанны от ее верных рыцарей. Другой предатель, Карл VI, только благодаря подвижничеству Жанны д'Арк миропомазанный в Реймском соборе, так и не спас ее. Пленившие Орлеанскую Деву бургундцы продали ее англичанам за 10 тысяч золотых ливров.

Но англичанам уже ничто не могло помочь. Вдохновленная Жанной и коронацией Карла в Реймсе, Франция всюду теснила английские войска. За год до взятия в 1453 году Бордо и окончания Столетней войны, совестливый сын неблагодарного отца, Карл VII, приказал провести расследование законности процесса над Жанной д'Арк. В 1456 году ее доброе имя было восстановлено. И о ней забыли, до начала XVIII века, когда императору Наполеону потребовалось пробудить национальную гордость французов. Канонизировали же Орлеанскую Деву, спасительницу Франции, только в 1920 году.

Самая первая экранизация героической истории Жанны д'Арк относится к первым годам существования кинематографа. Интересно, что актрису, сыгравшую в 1899 году Орлеанскую Деву, тоже звали Жанна (д'Альси). Всего фильмов и телесериалов на эту тему насчитывается порядка тридцати. Дважды сыграла Жанну д'Арк Ингрид Бергман. «Засветились» в этой роли Джейн Биркин, Лили Собески и Милла Йовович. Особняком стоит советский фильм «Начало» с Инной Чуриковой в главной роли: она показывается одновременно киноактрисой в роли Жанны и самой Жанной в средневековом антураже, созданном историей и кинематографом.

Мне нравится
149